广西大锰集团举办“初心·使命”分享会 

2019年11月22日17:42  来源:人民网-广西频道
 

分享会现场(江景诗/摄)

人民网南宁11月22日电 日前,广西大锰锰业集团有限公司党委在南宁举办“大锰人讲大锰事——初心·使命”分享会。党员代表用自己最真挚的情感和朴实的语言,回顾广西大锰锰业集团有限公司(以下简称“大锰集团”)60余年发展历程,结合自身工作经历和成长历程,讲述基层党员如何践行自己的初心与使命,将一件件“身边事”汇编成“不忘初心、牢记使命”主题教育最生动的教材。

本次分享会上,首先播放了采访大锰集团两位90岁高龄的离退休老党员的视频。半个世纪前,条件艰苦,物资匮乏,但他们没有丝毫退缩,凭着党员坚定的信念和顽强的斗志,依靠肩挑手提和人海战术把矿山建设了起来。随后,10位党员代表讲述了两代大锰人敢做善成、团结进取和大锰集团发展变迁的故事,展现了共产党员艰苦奋斗、攻坚克难的精神。其中,既有在集团工作了40余年的老员工,也有从父辈手中接过接力棒的“矿二代”、“矿三代”,还有曾远赴非洲矿山工作的共产党员。有的讲述了父辈作为开矿先锋,在恶劣的自然环境下手工开矿的故事;有的讲述了在异国他乡克服远离故土的孤独与寂寞,以及语言交流、技术难度和文化差异的障碍,带领数十名外方员工圆满完成工作任务的故事;有的讲述了严把产品质量关,守好质量安全底线的故事;有的讲述了在财务数据核算上一丝不苟、爱岗敬业的故事……一个个党员的岁月留痕,凝聚成了一个时代的珍贵记忆,生动的折射出一段难忘的、激情燃烧的艰难岁月。他们艰苦奋斗的精神深深激励着今天的大锰人。

以初心铸魂,以实干筑梦。多年来,大锰集团坚持以高质量党建引领企业高质量发展,进一步发挥党委的领导核心和政治核心作用,不断加强思想政治建设,通过开展“固定党日+”、“守初心 持恒心 强信心”专题研讨会、“走基层 深调研 解难题 促发展”专题调研等品质党建活动,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动向纵深发展,充分发挥党员先锋模范作用,为企业发展提供源源不断的“红色生产力”。(黄乒菊) 

(责编:张芳、许荩文)