侨港:红色远程教育走进儿童七点半课堂

2019年11月22日15:44  来源:人民网-广西频道
 

近日,北海市银海区侨港镇党委把党员远程教育平台安装在儿童之家,把新时代的红色教育资源远程实时延伸传送到儿童七点半课堂,1000多位侨港孩子们能够身临其境地感受到优质的红色教育资源。

传承红色基因。利用党员远程教育平台带领少年儿童一起学习先辈的红色历史,一起体验生动的党建活动,将红色文化教育寓教于乐纳入侨之家儿童七点半课堂的学习内容。通过“观影+志愿者讲解+分享”模式,不断丰富红色课堂内涵,孩子们亲眼看、亲耳听、亲自说,直观感受到红色基因,加深对红色基因的了解,让红色基因的种子在孩子们幼小的心灵上生根发芽,更加有效传承弘扬红色基因。第一场红色小电影播放完后,侨中社区李光小朋友十分兴奋地说:“太好啦,可以在青少年活动中心看电影,感觉像到电影院看电影一样。那个叔叔好厉害,长大我也要当警察抓坏人。”

点亮共建家园梦想。结合远程教育开展我爱侨港主题作文分享会,通过党员远程教育平台展现侨之家建设过程以及开展的活动,让孩子们直观感受到侨港的幸福,激起孩子们“侨港是我家,我要建设侨港”的意愿。视频观看、老师讲解的授课模式,改变了过去孩子们单一枯燥被动接受教育知识、上课开小差的现象。吴志强小朋友在作文中分享到:“我爱侨港,侨之家既可以让我们学会尊老爱幼,又教会我怎样做学习的好榜样。”这些都是孩子们在作文分享会上的心得体会。远程教育让孩子们更加乐于接收老师输送的知识,把知识转变为实际行动,点亮孩子们共同建设美好侨之家的梦想。

远程教育创新课堂教育方式,把红色课堂搬进儿童之家,实现“家门口”教育,推动红色优质教育资源最大限度共享,共同陪伴孩子们走好成长路上的每一步。(吴家顺 陈海涛)

(责编:许荩文、庞冠华)