南宁市打造公交都市智能化 缓解城市交通拥堵

2019年11月22日09:30  来源:南宁日报
 
原标题:南宁市打造公交都市智能化 缓解城市交通拥堵(图)

  打造公交都市智能化 缓解城市交通拥堵

  BRT2号线的开通运营,让市民出行更便捷。 黄维业 摄

  11月21日,记者从南宁市交通运输信息中心获悉,南宁市公交都市智能化项目(行业监管部分)已开始建设,将对公共交通出行需求进行预测,为市民提供定制化、响应式出行服务,提高公共交通出行吸引力,从而缓解城市交通拥堵。

  科技助力打造公交都市

  城市交通与城市经济的增长、城市功能布局、人们的生活出行等密切相关,是城市的动脉系统。由于城镇化进程加速了机动化进程的发展,现有交通基础设施和管理水平已不能满足当下迅猛发展的交通需求。南宁市作为首府城市,其经济地位和区位优势对城市交通提出了更高的要求。

  打造“公交都市”是为应对私家车数量高速增长和交通拥堵所采取的一项城市战略,其核心就是采取全方位的公交优先政策,打造与私家车相比更有竞争力的、发达的一体化公共交通系统,从根本上缓解城市交通拥堵。南宁市公交都市智能化项目(行业监管部分)将为“公交都市”建设提供信息化支撑。

  南宁市公交都市智能化项目(行业监管部分)建设基于南宁市电子政务云平台资源,利用移动通信技术、卫星定位技术、地理信息系统等技术手段,通过建设信息采集共享交换、智能调度、行业监督和出行服务接口,构建公交行业“看得见、摸得着、用得好、靠得住”的交通场景视频监管、运行轨迹GPS监管等体系。完善城市公共交通行业基础信息采集能力,搭建城市公共交通动态监测体系,全面提升公交行业“规划—建设—运行—管理—服务—应急”能力。

(责编:许荩文、庞冠华)