合作共赢 共创辉煌

梧州高新区与重庆盈田实业集团开启创新招商新模式

2019年07月16日10:35  来源:人民网-广西频道
 

今年年初,梧州高新区领导经过多次到重庆、上海、江苏、浙江开展考察及招商工作,发现不管是发达地区,还是相对落后地区,都在创新招商模式上下了功夫,特别是在专业招商方面。梧州高新区要有突破性发展,就必须拿出前所未有的魄力去创新招商模式。

为实现梧州市政府2019年提出的“抓工业,稳增长,围绕做优一批产业、引进一批项目,精准施策,推进园区提档升级“的工业发展目标,梧州高新区今年有针对性地对闲置厂房、土地进行精心策划,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,需要加快形成园区智造先进产业用地结构优化、布局合理的用地格局。抓住珠三角地区的智能制造、信息技术等高端产业外溢和产业转移的契机,重点引进智能制造、5G智能移动终端、智能穿戴设备、物联网设备等高端制造产业,承接一批优质企业落户高新区,同时结合产业招商建设运行的连贯性。梧州高新区通过创新捆绑式招商模式,与具备园中园开发和招商经验的重庆盈田置业发展有限公司合作共建“广西梧州·盈田智能制造产业园”,将高新区整合出来的260多亩土地进行整体开发。

重庆盈田实业集团有限公司于2006年成立,是重庆最大的工业地产开发商,拥有专业的工业地产开发专家团队。截至目前,该公司在全国各地独立运作及合作打造的园区已累计达58个,总建筑面积逾2000万平方米,成功开发了盈田同兴工谷、盈田蔡家工谷、盈田光电工谷、盈田两江工谷、粤桂盈田智谷等园区,积累了丰富的工业厂房研发、设计、建设经验,开发出来的产品能满足不同规模、不同类型企业需求,特别是近期建成的宜宾盈田项目高端大气上档次。

4月13日,梧州高新区管委会主任赖启第带领招商工作组赴肇庆市封开县考察封粤桂盈田智谷项目,此行考察目的主要为了增进了解粤桂盈田智谷项目发展概况,对接盈田集团与梧州高新区的合作建设项目。赖启第表示,梧州高新区管委会各部门将上下一心,高位推进项目落地建设的工作,全力做好企业服务工作,希望企业坚定信心、加强沟通对接,共同努力把项目向前推进。赖启第诚邀盈田集团组织考察组到梧州高新区进行实地考察,加快促成合作。

梧州高新区举行“广西梧州·盈田智能制造产业园”项目建设签约仪式

经过相互考察以及座谈,双方均对合作项目充满信心,于4月25日签订了“广西梧州·盈田智能制造产业园”项目合作框架协议。

合作框架协议的签订,得到梧州市领导高度重视,多次与梧州高新区管委会、盈田集团开展项目碰头会,协调项目推进工作,并要求在加快项目洽谈进度的同时严格做好项目把关,细化和明确项目建设要求、合作股权分配、项目运营管理、招商管理、项目扶持政策以及双方权利义务等事宜。

梧州高新区各部门认真落实梧州市领导的指示,加快项目对接,高位推进项目签约和落地。盈田集团与梧州高新区管委会在历经一个半月的项目洽谈后,最终达成共识,于6月3日签订了“广西梧州·盈田智能制造产业园”项目投资合同,并由盈田集团与梧州市外向型工业园区开发建设有限公司签订了《合作协议》。6月4日,赖启第迅速召集相关领导班子、专家以及管委会各部门负责人召开广西梧州高新区智能制造产业园规划评审会,明确分工责任制,要求高效跟踪项目建设进度。6月5日,盈田集团派遣设计团队进驻园区,并到项目现场进行规划建设前期工作。预计明年春节期间第一批8家入园企业投产开工。

广西梧州·盈田智能制造产业园项目总投资约为30亿元人民币,占地300亩,总建筑面积约30万平方米,项目建设周期约一年半。项目竣工后计划在一年内引进15家以上智能制造企业,其中龙头企业1家以上,高新技术企业5家以上。总产值预计达到68亿元,年税收约2亿元,解决就业约10000人。本次项目的成功签约,标志着梧州高新区与重庆盈田实业集团携手开创大规模合作的新局面。

(责编:朱晓玲、李敏军)