税收宣传“交响曲”让减税降费“声入人心”

2019年04月28日17:04  来源:人民网-广西频道
 

“落实减税降费,促进经济高质量发展”是第28个全国税收宣传月的主题,在广西,国家税务总局梧州市龙圩区税务局紧扣主题,积极以丰富多彩的活动面向不同群体纳税人开展优惠政策宣传和涉税流程讲解,并主动走访、调研,及时回应纳税人的需求,让纳税人能够听清楚、学明白减税降费相关政策并牢记心中,推动税收优惠“应知尽知”“应享尽享”。

第一乐章:税、政、企交流,部门联动启普法前奏

为促进税收更好服务地方经济发展大局,梧州龙圩区税务局积极联系地方政府和各职能部门,多方联动,形成宣传合力,打造全方位的税收宣传平台。

梧州苍海新区是广西重点发展的自治区四大城市新区之一,良好的发展前景吸引了全国多家企业的进驻。做好苍海新区的纳税服务,为纳税人提供减税降费政策解读支持,将更好地打造龙圩区优良的营商环境,更快地帮助苍海新区完成建设。4月24日,龙圩区税务局、财政局、司法局、梧州市苍海新区管理委员会联合开展“税法宣传进机关”暨减税降费政策宣传活动,邀请70多名企业代表与相关部门人员共聚一堂,向纳税人宣讲减税降费政策的同时,听取纳税人对税务部门的意见与建议。“这次活动的举办,使减税降费政策在苍海新区这个朝气蓬勃的地方落地生根,有力地扶持企业健康发展,推动经济建设。”苍海新区管委会相关负责人说。

第二乐章:纳税人学堂全面辅导,释疑解惑引学习高潮

“纳税人学堂”是征纳双方交流的重要途径,通过接受纳税人在线预约、现场报名等方式,4月26日,龙圩区税务局为25家企业举办了一期“深化增值税改革政策疑难解答”课堂,面对面与纳税人代表交流,解答大家对深化增值税改革政策内容、纳税申报操作等方面的疑惑。

活动中,龙圩区税务局法制股负责人针对前期收集到的问题,重点解释了优惠政策适用时间、补开发票适用税率、购进农产品抵扣等问题,加强了纳税人对政策的掌握度。在互动交流环节,获得纳税信用“3连A”的广西苍梧恩义竹藤厂的左女士向税务局咨询了对于安置残疾人优惠政策如何享受的问题,对税务干部给出的解答,左女士表示非常满意:“今天的疑难解答会,税务局的领导、负责具体税种和税源管理的部门负责人都在场,我们现场进行了交流,解开了很多疑惑,能够准确地适用减税降费政策。”在税务人员的耐心解释、积极沟通下,龙圩区税务局这堂“问诊把脉”“开方抓药”式的“纳税人学堂”让到场的纳税人代表们好评连连,进一步推动了减税降费宣传落到实处。

第三乐章:面向青少年定向宣讲,减税知识有回响

为让学生们了解税收知识,增强青少年的责任感和主人翁精神,龙圩区税务局还到广西工商技师学院开展了“税法进校园”活动。结合学生们的专业,税务人员向其发放内容丰富的宣传册,宣传支持“双创”的税收优惠政策和“减税降费”系列改革措施。“税法课堂”上,案例分析、条文解读和趣味视频让高职学生对税法知识产生了浓厚的兴趣,在抢答环节,同学们积极参与互动,争先恐后回答问题。

会计班的小黄在课后向“税法老师”请教:“我爸爸是个体工商户,最近他说自己不用纳税了,请问是真的吗?”经过了解,税务人员分析得出,小黄的父亲属于增值税小规模纳税人免税标准提高到月销售额10万元的受益者,便进一步耐心地向她解释了有关政策。听完税务人员的讲解,小黄激动地说:“原来减税降费是这么一回事!以前我觉得这些知识离我很远,今天通过学习才发现原来税收优惠就在我的身边,以后我真的要多学习税法知识,把它们运用到学习、生活和毕业后的工作中去。”该学院的麦老师对活动进行了总结,他说:“这次活动让学生们觉得法律知识很有趣,并且很有用,税法课堂在学生心中播撒下责任的种子,这对于学校培养造就诚实守信、依法纳税的栋梁之才具有重要意义。”

随着减税降费政策的落实,基层税务部门用税收宣传的“交响曲”演奏出和谐的乐章,并将一直坚持下去,让税收优惠政策“声入人心”,不断提升纳税人和缴费人的满意度、获得感,把落实减税降费政策这件大事办实、办好、办精彩!(李政、何柳蓉)

(责编:李敏军、许荩文)