南宁精准选派干部助推深度贫困地区脱贫攻坚观察

2018年06月18日09:43  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:南宁精准选派干部助推深度贫困地区脱贫攻坚观察

把最能“打仗”的人派到扶贫一线

——南宁精准选派干部助推深度贫困地区脱贫攻坚观察

去年11月,南宁市择优选派63名县处级后备干部和年轻干部到深度贫困地区一线历练;今年3月,选派新一批102名工作分队队长、421名第一书记和3958名工作队员到脱贫攻坚一线;5月,又选派124名干部和专业技术人才到深度贫困县马山挂职和开展帮扶……

在脱贫攻坚的关键时期、冲刺阶段,南宁市深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,派最能“打仗”的人到扶贫第一线激发内生动力,形成推进脱贫攻坚的强大合力。

精准对接:

“尽锐出战”解非常之困

在最穷地方使最大力气、上最强队伍,南宁市脱贫攻坚战略部署“扣扣子”,责任履行“担担子”,啃“硬骨头”的号角嘹亮。

2017年9月,南宁市派出3个调研组,实地调研上林、马山、隆安3个贫困县、1个深度贫困乡和56个深度贫困村,深入每一个深度贫困村走访座谈,把情况和需求摸清摸透。

马山县龙琴村有60个自然屯,山路十八弯,适合派会开车的干部,方便下村屯开展工作;

上林县龙贵村准备发展桑蚕和金银花种植,建议选派熟悉农业或者有种植技术的干部……

一条条基层干部群众提出的意见和诉求被如实记录下来。调研组通过召开座谈会、实地走访和发放调查问卷等方式,全面摸清了深度贫困地区的基本情况和存在困难,经过分析、综合研判,按照一村一策,提出干部选派意见。

直接点将!把精兵强将选派到深度贫困地区。南宁市打破以往先由干部报名或单位推荐再经组织审核的选派模式,直接从市直各单位表现优秀的干部中遴选。同时,按照“因村选人、人村相宜、精准选派”的原则,提高选派精准度和人村匹配度。

“作为有11个深度贫困村的深度贫困乡,市里选派到我们这里的干部,综合素质高,对口符合深度贫困地区的实际需要。”隆安县都结乡党委书记隆耀强说,基层干部群众纷纷给这次选派工作点赞。

据介绍,去年底南宁市选派驻村的63名干部,均为大学以上学历,大多经过多岗位锻炼,其中有26人具备农村基层工作经验,下乡后与群众打成一片,迅速、有序地开展驻村扶贫工作。

(责编:李敏军、庞冠华)