广西:种业采取“公司+专业合作社”模式 抢滩国际市场

2017年07月17日16:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月17日电 (王勇)“南宁出入境检验检疫局为我们的种子出口提供了很多帮助,由衷感谢他们。”近日,广西万川种业有限公司(以下简称“万川公司”)总经理吴全清说道。

近年来,南宁出入境检验检疫局始终将“抓质量、保安全、促发展、强质检”的理念作为工作的宗旨,落实国务院“放管服”的工作要求,在服务企业,促进外贸发展上下功夫,积极向具备一定规模的种子企业宣传政策,指导企业完善软硬件设施,取得出口资格,推动扩大出口,使得检验检疫工作更有“温度”。

广西是我国杂交水稻的主要产区之一,也是全国最大的杂交水稻种子出口省(区)之一,全区水稻种子的制种面积约112万亩。与东盟山水相连,地理、气候特点相近,是广西得天独厚的条件,广西许多水稻品种适宜在越南等国家推广种植并获得高产,使得广西的杂交水稻种子深受越南等东盟国家农户的青睐。目前广西出口的水稻品种主要有:特优233、特优136、Ⅱ优838、汕优63、早优11、南珍有8号,玉米万川1306等,在越南市场的占有率大约在11%左右。

万川公司作为广西种业出口行业的佼佼者,近年来,在南宁出入境检验检疫局的指导下,在广西区内已拥有制种基地6800亩,在四川、江苏、福建、甘肃、新疆、海南等省区共拥有制种基地28600亩,2016年向东盟国家出口农作物种子1995吨,其中杂交水稻种子约1200吨,杂交玉米种子约600吨,蔬菜种子约195吨,全年出口额约4500万元。目前,该公司在越南获得审定的杂交水稻品种2个、杂交玉米品种2个,杂交水稻占我国2016年出口越南总量的15%,杂交玉米占我国2016年出口越南总量的42%,蔬菜种子占我国2016年出口越南总量的46%。

万川公司采取“公司+专业合作社”模式,开展运作,公司负责提供亲本种子,制定种植规程,委托专业制种合作社对制种基地进行管理,种子成熟收获后,公司对种子的水分、纯度、芽率等进行全方位检测,确保种子的质量安全。该公司对于种子出口的质量严格把关,近年来出口到东盟的种子没有出现一例因质量问题而产生的纠纷,“万川种子”得到了越南合作方的极大认可。同时,公司在越南定期开展品种观摩推广会以及农业术培训会,在越南当地组建核心农作物示范基地150亩,同时在15个省建有示范点,近期邀请越南当地种植大户参观,帮助越南当地种植户提高种植管理意识,在推广产品品种的同时试验出口种子品种在当地的适宜性,受到了越南种植户的广泛欢迎。

今年,万川公司顺应市场需求,加大研发投入,推出了百香果苗及兰花苗新品种,并与外商达成初步销售合作意向。目前,已经向广西出入境检验检疫局申请这两个品种的出口资质,计划在9月份将新产品推向国际市场。(完)

(责编:陈露露、许荩文)