广西体育对外交流合作初见成效  开启了西班牙、荷兰等足球强国的合作先河

2016年09月29日11:01  来源:办公室
 
原标题:广西体育对外交流合作初见成效 开启了西班牙、荷兰等足球强国的合作先河

  今年来,自治区体育局立足区位优势,坚持开放办体育的理念,大力开展对外交流活动,走出了以开放促发展的新路子。

  一、开启了西班牙、荷兰等足球强国的合作先河达成亚洲第一个分校西班牙皇家足球协会足球学校中国分校,以及荷兰海牙青训中心落户广西的合作协议,利用西班牙、荷兰等足球强国的青训体系,对广西优秀足球苗子、足球教练、球探等进行专业培训。

  二、开拓与国内先进体育组织的合作。与万达体育、阿里体育建立全面战略合作关系,在赛事引进、场馆运营、体育云平台、体育大数据等方面进行全方位合作,争取了国际自行车最高级别赛事环广西公路自行车世界巡回赛、国际足联A级赛事“中国杯”国际足球锦标赛、国际排联四星级赛事沙滩排球世界巡回赛连续5年落户广西。

  三、深化与东盟国家体育交流合作成立了中国-东盟体育交流中心,促进亚太大众体育示范和体育领袖培训基地、亚太大众体育协会大众体育培训中心、亚洲潜水联盟培训南宁交流中心落户广西体育产业城。与泰国、越南、老挝、印度尼西亚等多个国家合作开展东盟国际龙舟邀请赛、“中越友好行”汽车集结赛、中国-东盟国际青年足球邀请赛和中国-东兴越南芒街元宵足球友谊赛等一批重大赛事,为打造东盟赛事中心奠定了基础。

  四、扩大对外宣传阵地。与人民网广西频道、广西日报等9家新闻主流媒体建立合作关系,开设“重振广西体育雄风,建设西部体育强区”、“全民健身、健康广西”等宣传专栏,媒体发稿量翻了一番。

  下一步,自治区体育局将继续采取措施,巩固对外交流合作的成果。一是做好西班牙足协足球学校中国分校及荷兰海牙青训中心的第一批学员的选拔工作,培养青少年足球后备人才;二是着力打造东盟赛事中心。充分发挥广西在与东盟国家的交流合作方面具有独特优势,继续办好中国-东盟国际汽车拉力赛、亚洲及大洋洲地区大众体育合作发展论坛等一批精品赛事活动;三是加快推进国际重大赛事申办和落地,申办2018年世界羽毛球单项锦标赛和2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛等重大体育赛事。

(责编:许荩文、陈露露)