一位村支书的十年扶贫思考

2016年09月23日09:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一位村支书的十年扶贫思考

裴寨新村别墅一隅 裴龙德摄

  一踢高跟鞋、一捋袖子,张影晃着马尾跳上刚铺好的塑胶草坪,和河南新乡辉县市张村乡裴寨社区的娃儿们“对拐拐”(斗鸡游戏)。

  张影是裴寨社区的村委委员,也是外来的媳妇,嫁到这边已有5个年头。但是,父母一度极力反对她的婚事,因为在过去,裴寨村(裴寨社区前身)是出了名的穷,十年九旱,光棍遍地。直到2011年,二老亲自来到裴寨社区,看到了家家都住联排别墅、广场赶上七八个篮球场那么大,才打消最后一丝疑虑。

  几年时间,“土坯房”变身“小洋楼”,穷山沟升级富裕村,这不是“天上掉馅饼”,而是因为一个人回到了村里——他就是现任裴寨社区党总支书记裴春亮。

  报恩·责任

  出钱给村民盖别墅修水库,帮扶起于血缘终于责任

  裴春亮是位“70后”农民企业家,愿意回到村里当书记,最初只是为了报恩。

  16岁时,裴春亮的父亲离世,家里连安葬费都没有,母亲本想裹个席子就埋了。当时的村支书听说后,领人砍了集体的两棵桐树做了棺材,党员干部又凑钱买了寿衣,才安葬了父亲。

  剪不断的恩情,让裴春亮在经商成功后一直心系父老乡亲。2005年,在缺席的情况下,他依然高票当选村委会主任。看到乡亲们期待的眼神,裴春亮应下了。

  接下来的事情,就像按了快进键一样,裴寨村“逆袭”了。

  裴春亮一上任,就自掏腰包3000多万元给村民盖了160套联排别墅。2010年3月,裴春亮出资860万元建成引水工程田心池,3年后,又出资5100万元建成拦洪蓄水水库。几百年来缺水少水的裴寨村,恨不得每个人的名字里都带着“水字边”的裴寨人,终于过上了未曾想过的“富水”日子。

  2010年底,在张村乡党委、政府的规划和推动下,其他的缺水村、贫困村也都整体搬迁到了裴寨村周围,裴寨村正式升格成裴寨社区,裴春亮成了社区党总支书记。

  今年初,裴春亮决定再拿出8000万元盖洋楼送给乡亲,只是这次的对象是60公里开外、太行山深处的大小西沟村。

  八竿子打不着的村子,裴春亮为何还要“大出血”?不知从何时起,报恩的初心已经转化为一种责任感。在他的故土、大山深处,还有许多乡亲没有过上好日子。和2005年一样,他要再“快进”一次。

  爱之深,则计之远。裴春亮自然明白,脱贫的核心不是“输血送氧”,而是“造血制氧”。引来水不仅是为了让裴寨村不再承受干旱之痛,更是为了奠定大棚农业的发展基础。以前逢雨便漏的土坯房旧址上,“长”出了弥望的拱形高效温室大棚,成为乡亲的增收引擎。大小西沟村的村民搬到新房后,裴春亮还将继续在太行山进行旅游开发,让他们不仅有房住、更要有钱赚。

(责编:许荩文、陈露露)