广西妇女理论研究工作踏上新征程

2018年12月30日10:31  来源:人民网-广西频道
 

广西妇女理论研究会第六次会员代表大会现场

人民网南宁12月30日电 29日上午,广西妇女理论研究会第六次会员代表大会暨“新时代妇女理论与实践创新发展”研讨会在广西妇女干部学校召开。会议总结了第五次会员代表大会以来广西妇女理论研究会的工作情况,修改了研究会章程,部署了今后五年的工作,选举产生了新一届理事会。

全国妇联妇女研究所副所长、研究员,中国妇女研究会副秘书长杜洁指出,广西妇女理论研究会自1987年成立以来,在创新妇女理论研究成果、促进妇女问题解决、推动妇女事业发展等方面发挥了积极的作用,2018年还被评为全国社科联先进组织。今后,广西妇女理论研究会应紧紧围绕党和国家工作大局、自治区党委政府中心任务及中国妇女十二大提出的目标任务,系统梳理总结中国特色社会主义妇女理论研究和实践发展的创新成果,深入研究与妇女发展密切相关的重大现实问题,把政治引领贯彻到妇女研究工作的全过程和各方面,不断丰富新时代中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系,多出成果、出好成果,努力开拓新时代妇女研究新局面。

自治区社科联副巡视员刘俊在致辞中充分肯定了广西妇女理论研究会多年来在加强思想和学术引领、倡导优良学风、培养妇女研究人才、拓展学术交流平台所取得的成绩,并希望新一届理事会能继承和发扬上一届的光荣传统,团结带领所有会员朋友们乘风破浪、再创辉煌。

自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红在讲话中强调,当前广西正处在改革发展关键阶段,既为妇女发展事业提供了难得的机遇,也提出了新的挑战。广大妇女研究工作者要加强对妇女研究工作重要性的认识,立足党政工作大局,聚焦民生短板,深入研究与妇女发展密切相关的重大现实问题,促进研究成果转化,承担起新时代妇女研究的历史使命。她提出,广西妇女理论研究会要加强自身建设,坚持正确的政治方向,创造良好的妇女研究环境,建设一支能担当时代使命的妇女研究队伍,不断增强广西妇女理论研究在全国学术界的影响力。

此外,会议审议通过了新修改的《广西妇女理论研究会章程》,选举产生了新一届研究会领导班子:自治区妇联主席、党组书记刘咏梅当选为会长;自治区政协人口资源环境委员会主任,自治区人民政府参事、研究员秦敬德,自治区政协科教文卫体委员会原主任、自治区人民政府参事、督学、教授于瑮,广西师范大学教育学部教授、妇女发展研究所所长、自治区妇联副主席(兼)王枬,广西大学党委副书记查丹明,自治区人民政府发展研究中心副巡视员、副研究员彭忠平,广西社会科学院社会学研究所所长、研究员周可达,广西民族大学马克思主义学院院长、教授陈媛当选为副会长;广西妇女干部学校校长、教授赵迪琼当选为副会长兼秘书长;广西民族大学教授雷湘竹、广西妇女干部学校副校长陈慧杰、副教授何玲当选副秘书长。

新任会长刘咏梅表示,自己将不负大家的信任和重托,紧紧围绕研究会的宗旨,严格执行研究会的章程,加强妇女理论的学习,做实做细妇女理论研究阐释工作,带领理事会提高服务水平,推动妇女理论研究事业创新发展,以科学研究成果服务全区工作大局、服务妇女事业发展。(廖桂燕)

(责编:周雨乐、许荩文)