人民網
人民網>>廣西頻道

陸川縣清湖鎮:發展綠色產業  助推經濟發展

2022年11月28日16:56 |
小字號

眼下正是油茶果採摘時節,走進陸川縣清湖鎮陸坡村,一顆顆圓潤飽滿的果實挂在枝頭,幾名採摘工人提著麻袋穿梭在油茶林裡,嫻熟地把油茶鮮果從樹上採摘下來,產業發展初見成效。

近年來,健康綠色食品在市場上備受青睞,作為“油中之王”的茶油,價格逐年上揚,市場前景十分廣闊。清湖鎮地處兩廣交界,屬於亞熱帶季風氣候,以丘陵地形為主。氣候,土壤適合油茶種植和橘紅種植。

為充分利用當地資源優勢,陸川縣清湖鎮因地制宜,對低產林進行改造,優化林種,大力發展油茶和橘紅特色產業種植。同時充分發揮鄉村科技特派員作用,協助村民進行林業生產、經營管理,積極為林農提供良種苗木、營林技術指導,並舉辦多次油茶、橘紅種植技術培訓技術培訓、技術推廣等服務,努力解決營林技術難題,開辟農民增收新渠道。

作為廣西鄉村科技特派員的余棟先說:“我向林農傳授苗木嫁接技術,進行技術扶貧,陸坡村秧地坡隊有一戶脫貧戶,一學就會了,這兩年共通過嫁接培育出50000多株橘紅苗和油茶苗,分別向本地和臨市鄉鎮平定鎮、文樓鎮有需求的林農出售,甚至他還通過朋友圈向大家宣傳,大大的增加了經濟收入。”

據了解,隨著鄉村振興戰略的深入實施,清湖鎮共種植了油茶3663畝,約245公頃,帶動種植橘紅3800畝,約253.3公頃,繪就了山上增綠、農民增收、產業增值的美好圖景。(易婷)

來源:陸川縣清湖鎮人民政府

(責編:周雨樂、葉斌)

分享讓更多人看到

返回頂部