人民網
人民網>>廣西頻道

陸川縣沙坡鎮人大代表助力城鄉居民養老保險繳費

2022年11月25日15:59 |
小字號

為進一步落實農村群眾養老保險政策、扎實推進沙坡鎮2022年度城鄉居民養老保險繳費工作,讓符合條件的居民老有所養,確保2022年收繳工作圓滿完成,陸川縣沙坡鎮充分發揮人大代表密切聯系群眾的優勢、多措並舉、主動擔當作為、進村入戶,讓廣大群眾知曉政策,把養老保險繳費作為當前履職盡責的主戰場,全力提高參保效率。

沙坡鎮駐村人大代表採取發傳單、口頭講解、和群眾面對面交流等形式,廣泛宣傳居民基本醫療保險和農村養老保險政策,及時進村入戶向村民宣講城鄉居民養老保險繳費標准、繳費年限等知識,切實提高群眾的知曉率和參保積極性,為群眾答疑解惑,讓群眾更深入地了解養老保險待遇的構成和劃分的繳費檔次﹔同時積極協助村組干部,為不會利用手機操作繳費的群眾進行網上繳費,大大提高了征繳進度。並利用村級微信群、QQ群、廣播進行廣泛宣傳。同時結合當前的疫情防控、冬季森林防火、預防電信詐騙等重點工作,為村民答疑解惑,調動群眾積極性,引導其自願主動參保繳費。

目前,沙坡鎮人大代表聯合村干部張貼宣傳標語200余張,發放宣傳單4000余份,極大地擴大了參保的覆蓋面,營造了依法依規參保繳費的良好氛圍,全鎮城鄉居民基本養老保險征繳工作順利開展。截至11月22日,養老保險繳費完成了18040人次,參保率達63.00%。下一步,沙坡鎮人大代表將繼續發揮好橋梁紐帶作用,做好宣傳員、監督員、助力城鄉居民養老保險征繳工作取得新成效。(黃蘭)

來源:陸川縣沙坡鎮人民政府

(責編:周雨樂、葉斌)

分享讓更多人看到

返回頂部