人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

今年前8月廣西城鎮新增就業27.25萬人

就業局勢保持總體穩定

2022年09月30日08:35 | 來源:廣西日報
小字號

■ 積極實施“高校畢業生留桂就業計劃”,穩定國有企事業單位招聘規模和基層項目招募規模,拓展企業吸納、創業引領等就業渠道,促進青年就業。1—8月,全區各級公共就業人才服務機構開展高校畢業生線上線下系列招聘活動461場,為畢業生提供就業崗位86.5萬個

■ 加強與廣東省、深圳市勞務對接,加大“點對點”送工服務力度,千方百計穩定1400多萬農民工和270多萬脫貧人口外出務工規模,穩定收入水平

廣西把就業工作作為頭等民生大事來抓,聚焦高校畢業生、農民工這兩個重點群體,以扎實有效的舉措穩就業保民生。9月29日,記者從自治區政府新聞辦公室舉行的穩就業工作新聞發布會上獲悉,今年1—8月,全區城鎮新增就業27.25萬人、失業人員再就業8.54萬人、就業困難人員就業3.04萬人,分別完成全年任務的90.83%、94.94%、86.98%,就業局勢保持總體穩定。

面對疫情帶來的影響,自治區黨委政府把穩就業保民生工作放在優先地位,多措並舉、精准施策,打好穩就業保民生攻堅戰。全面落實“降、緩、返、補、擴”系列政策,即實施階段性降低失業保險費率、工傷保險費率政策,實施階段性緩繳養老、失業、工傷保險費等政策,提高大型企業和中小微企業穩崗返還比例,發放留工培訓補助、擴崗補助,拓寬留工培訓補助和技能提升補貼受益范圍,幫助市場主體減輕負擔,穩定就業崗位。今年1—8月,全區分別減征失業、工傷保險費18.63億元、5.84億元,為7892家企業緩繳養老、失業、工傷三項社會保險費9.25億元,為13.45萬家用人單位發放失業保險穩崗返還資金13.16億元。全區共發放一次性留工培訓補助1.97億元、一次性擴崗補助170.55萬元、技能提升補貼4001.33萬元。

高校畢業生和農民工是就業的兩個重點人群。廣西聚焦“保關鍵”,全力促進這兩個群體就業。面對接近40萬人規模、再創歷史新高的高校畢業生群體,廣西加大幫扶力度,促進就業創業。積極實施“高校畢業生留桂就業計劃”,穩定國有企事業單位招聘規模和基層項目招募規模,拓展企業吸納、創業引領等就業渠道,促進青年就業。1—8月,全區各級公共就業人才服務機構開展高校畢業生線上線下系列招聘活動461場,為畢業生提供就業崗位86.5萬個。

廣西是勞務輸出大省區,農民工是最大的就業群體。廣西加強與廣東省、深圳市勞務對接,加大“點對點”送工服務力度,千方百計穩定1400多萬農民工和270多萬脫貧人口外出務工規模,穩定收入水平。持續加強就業幫扶車間、農民工創業園、零工市場建設,提供更多就近就地就業機會。組織開展就業援助月活動、殘疾人就業幫扶活動和就業援助“暖心活動”,兜牢困難人員等群體就業民生底線。

面對企業招工難和勞動者求職難的突出問題,廣西不斷提升公共就業服務水平。1—8月,全區舉辦線上線下招聘活動4778場,組織企業進場6.03萬家次,發布崗位521.07萬個。支持企業和社會組織吸納就業,鼓勵各地建設一批零工市場,促進靈活就業。深化“八桂系列”勞務品牌建設,促進勞務品牌從業人員實現高質量就業。同時,優化企業用工服務保障,開展“加強產業工人隊伍建設支持企業用工”專項行動,1—8月,共為1.19萬家企業解決用工17.45萬人。組織14個設區市、72個縣“結對子”,建立區內勞務協作機制,緩解企業招工難問題。(記者/奚振海)

(責編:周雨樂、許藎文)

分享讓更多人看到

返回頂部