人民網
人民網>>廣西頻道>>原創新聞

2022中國—東盟預制菜產業發展大會在南寧舉行

現場簽訂預制菜產業投資合作項目38個 總投資200.5億元

2022年09月26日16:57 | 來源:人民網-廣西頻道
小字號

大會現場。人民網 覃心攝

大會現場。人民網 覃心攝

人民網南寧9月26日電 (覃心)9月26日上午,2022中國—東盟預制菜產業發展大會在廣西南寧國際會展中心召開。作為第19屆中國—東盟博覽會總體框架下的一項重要投資促進活動,此次大會由廣西壯族自治區人民政府主辦,現場共簽訂預制菜產業投資合作項目38個,總投資200.5億元。

據悉,預制菜產業是實現農產品價值增值、農民增收致富的新產業新模式,對全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化具有重要意義。廣西農產品門類全、體量大、品質優,發展預制菜產業優勢顯著、潛力巨大。此次大會政、商、學集聚一堂,600多名嘉賓與會分享廣西發展預制菜產業優勢、機遇和前景,面對面對接交流合作契機,攜手助力廣西預制菜產業高質量發展。

在發展大會項目簽約環節,中國預制菜產業聯盟理事長、一畝田集團董事長鄧錦宏宣讀《中國預制菜產業聯盟共推廣西預制菜產業發展倡議書》,號召各聯盟會員企業聚焦廣西,共同打響廣西預制菜“桂菜”品牌。

簽約儀式。人民網 覃心攝

簽約儀式。人民網 覃心攝

在與會領導嘉賓的共同見証下,現場共簽訂預制菜產業投資合作項目38個,總投資200.5億元。本次簽約項目涵蓋預制菜產業食材加工、產品研發、原料供應、包裝檢驗、冷鏈物流等預制菜產業鏈主要環節,企業紛紛搶抓RCEP合作新機遇,力爭把廣西打造成為中國—東盟預制菜產業發展新高地。其中,廣東投資預制菜項目共18個,總投資108.8億元,佔比54%。廣東國通、廣東河馬小粉、廣東生生農業、東莞市盛芯供應鏈、童山基金管理等一批廣東預制菜企業的引進,進一步助推廣西預制菜產業發展駛入“快車道”。

現場簽約項目總投資200.5億元。人民網 覃心攝

現場簽約項目總投資200.5億元。人民網 覃心攝

在助力鄉村振興方面,本次簽約項目有20個預制菜上游產業項目,涉及農戶果蔬種植和畜牧養殖、食材篩選採購、鄉鎮農副產品生產及加工等環節,將進一步提升廣西農產品附加值,帶動地方經濟,實現鄉村振興。來賓市興賓區城南鄉村預制菜生鮮供應產業園項目,預計建成后可提供就業崗位3000個。桂林市全州縣建設預制菜體系產業園,初步預估幫助5萬余戶種養殖農戶年約3000元以上的增收。

全國工商聯農業產業商會會長、中國預制菜產業聯盟輪值主席、廣東恆興集團有限公司董事長陳丹表示:“廣西是全國預制菜產品多元化發展的理想基地,也是全國預制菜產業國際化的理想平台,將在中國—東盟預制菜產業發展中佔據重要的位置。希望與廣西攜手,共同做大做強做優預制菜產業。”

(責編:覃心、許藎文)

分享讓更多人看到

返回頂部