人民網
人民網>>廣西頻道>>人民日報看壯鄉

相約桂墾 共創未來 廣西農墾集團誠邀各方攜手打造一流食品企業

2022年08月25日08:27 | 來源:人民網-人民日報
小字號

《人民日報》2022年08月25日第19版截圖

《人民日報》2022年08月25日第19版截圖

  廣西農墾集團是廣西壯族自治區國資系統大型現代企業集團,中國制造業500強、廣西50強企業。2021年12月,廣西壯族自治區人民政府出台《關於支持廣西農墾集團打造現代一流食品企業的實施意見》,賦予廣西農墾打造一流食品企業、助力全區鄉村振興的新使命新任務。廣西農墾集團熱忱發出邀約,希望與各方伙伴攜手合作,實現共享、共建、共贏,共創美好未來。

  在建設一流食品基地方面。廣西農墾將大力建設糖料蔗、水果、蔬菜、茶葉、奶牛、禽類、水產、特色種植等“十大基地”,力爭2025年發展糖料蔗種植250萬畝、果蔬24萬畝,出欄肉牛2萬頭、肉羊6萬頭、禽類460萬隻,建成高標准、高質量、高產出的食品原料供應體系。廣西農墾願與廣大合作伙伴共建“十大基地”。

  在一流食品深加工方面。廣西農墾正布局發展五大類食品精深加工基地、一個食品加工產業園區。主要在糧油及糖酒、畜禽及水產、果蔬及茶葉、休閑及速食、調味及添加食品五大品類上,建設一批食品精深加工基地。同時,發揮明陽農場公司位於南寧臨空經濟示范區的區位優勢,布局建設佔地14平方公裡的明陽食品產業園,大力發展航空食品、冷鮮制品和民族風味食品,建成臨空經濟示范區重要食品物流加工中心。廣西農墾願與各大食品加工企業攜手,共建五大類食品精深加工基地和明陽食品產業園。

  在建設一流食品供應鏈方面。廣西農墾正聚焦建成一流食品產業鏈“鏈主”,大力構建“一個鏈條”和“兩個渠道”。“一個鏈條”包括完善倉儲冷鏈物流體系,建設生鮮農產品低溫加工配送中心,建設重點城市“桂墾大廚房”,以及農產品銷售供應平台等。“兩個渠道”包括線上和線下,線上重點打造“桂墾良品”電商平台,並與全國知名網絡平台加強合作﹔線下重點整合建設一批大型農產品市場,在全區重點城市、粵港澳大灣區和全國主要城市布局一批銷售網點。廣西農墾願與廣大食品企業共享商機,合作建設“一個鏈條”和“兩個渠道”。

  在建設一流食品交易平台方面。廣西農墾重點建設兩大平台。一是廣西食品交易平台。目前,農墾集團以95%的份額絕對控股廣西食糖中心批發市場,該中心擁有交易市場牌照。經過精心籌備,廣西食糖中心批發市場即將恢復運營,初期以食糖交易為主,下一步將拓展到更多食品類交易品種,並升級為廣西食品交易平台。二是中國—東盟大宗商品交易平台。該平台是廣西重點打造的交易平台,由廣西農墾集團承建。在推進平台建設過程中,還將同步建設平台供應鏈金融服務體系。預計到2025年,平台交易規模可達200億元左右。廣西農墾願與大家攜手合作,將兩大平台打造成為合作共贏的平台。

  在一流的科技創新和食品研發方面。廣西農墾正大力實施創新驅動發展戰略,打造高水平的國家級和自治區級食品研發中心,大力開發功能性食品等中高端產品,進一步把“桂墾良品”品牌與健康食品挂鉤。深入實施種業“強芯”工程,建設高水平的甘蔗、玉米、水稻、茶業、果蔬、牛業良種繁育中心。廣西農墾將積極與科技企業合作,優勢互補,共同做強做優食品科技產業。

  在一流的特色農旅融合和醫療康養產業方面。廣西農墾將充分用好土地資源和農業、工業產業資源,積極發展農業旅游、工業旅游、醫療康養和光伏新能源產業,延長產業鏈,提升產業綜合效益。誠摯歡迎有實力的企業攜手桂墾,共建南寧空港·明陽新城、南寧九曲灣三月三文旅城、桂林情歌田園等重點項目,共建桂墾“鄉謠裡”等中高端農旅項目和光伏新能源項目。

  數據來源:廣西農墾集團

《人民日報》(2022年08月25日第19版)

(責編:陳麗冰、龐冠華)

分享讓更多人看到

返回頂部