人民網
人民網>>廣西頻道>>原創新聞

【聚焦王力故裡博白 文化助力鄉村振興】

廣西博白:古韻水樓再展新顏

2022年08月19日10:40 | 來源:人民網-廣西頻道
小字號

2

大平坡水樓。人民網 王功孝攝

人民網博白8月19日電 (王功孝、實習生喻曙晴)近年來,博白縣通過挖掘鄉賢資源,弘揚鄉賢文化,引導鄉賢參與精神家園和文化建設的方式,積極推進以濃郁傳統文化助力鄉村振興的工作。博白鎮大良村針對鄉村產業發展中創意匱乏、用地不足及鄉村空心化、產業鏈短等難題,把歷史文化底蘊和推進鄉村風貌提升工作有機結合,依托大平坡水樓這一自治區級重點文物保護單位,弘揚水樓文化,傳承王力精神,積極引導廣大鄉賢參與大良村的文化建設當中。

水樓一景。人民網 王功孝攝

水樓一景。人民網 王功孝攝

水樓一景。人民網 王功孝攝

水樓一景。人民網 王功孝攝

大平坡水樓佔地面積約945平方米,於1912年建造,是博白縣唯一一處仿歐式別墅閣樓風格的四層水上建筑物。整座樓南北長27.62米,東西寬15.77米,樓高約17.58米。底層大半沒於水中,二、三層各設5室,南北走廊設有11個拱門,東西走廊設有5個拱門。建筑設計典雅氣派,做工精巧美觀,具有較高的科學、藝術和歷史價值。

2

大平坡水樓。人民網 王功孝攝

據悉,水樓建成后在此處開辦了博白縣第二所實行新學制的完全小學,培育了一批以王力、朱光為代表的名人名家。水樓作為王力先生曾經教書的地方,承載著王力先生龍虫並雕的學術精神,弘揚著客家人的耕讀文化和崇文尚武的客家精神。

(責編:王功孝、葉斌)

分享讓更多人看到

返回頂部