人民網
人民網>>廣西頻道>>南寧市青秀區

青秀區核發首張“告知承諾制” 食品經營許可証

2022年08月18日15:50 |
小字號

“沒想到現在辦理食品經營許可証這麼便捷!從申請到拿証隻用了15分鐘,為你們點贊!”南寧肯德基有限公司南寧古城餐廳的農先生領到首張通過告知承諾制現場辦理食品經營許可証時說道。

今年以來,南寧市青秀區行政審批局圍繞“辦事不求人,辦成事不找人”的政務服務改革主線,在依法審批保障食品安全的前提下,進一步深化食品經營領域“放管服”改革,不斷壓時限、減流程、優服務,充分釋放市場主體活力。2022年8月起,青秀區全面推行食品企業經營許可和小餐飲登記告知承諾制,承諾即辦,助力企業快速開門營業。

通過審批流程再造,將現場核查環節后置,相較於此前“先檢查,后發証”的模式,“告知承諾制”採用了“先發証,后檢查”的形式,審批時間大大縮減,隻要在南寧市范圍內有5家及以上使用統一商號(字號),實行統一採購配送食品、統一規范經營管理、且各門店經營項目、工藝流程布局、設備設施相同或相近的連鎖食品經營企業的分支機構,就可以在青秀區告知承諾、登記拿証。除此外,主體業態類別為奶茶、飲品的小吃店的小餐飲登記,也可以承諾即發証。申請人隻需要按辦理事項提交申請材料並進行書面承諾,不需再等待5個工作日的核查時間即可現場取得《食品經營許可証》或《小餐飲登記証》。

食品企業經營許可和小餐飲登記告知承諾制是青秀區在深化行政審批制度改革、放寬市場准入的重要舉措,政務服務便利度進一步提升、企業辦事體驗感進一步增強、市場主體活力進一步激發,為全面打造更加優質高效的營商環境提供堅實有力保障。

來源:青秀區行政審批局

(責編:陳麗冰、龐冠華)

分享讓更多人看到

返回頂部