人民網
人民網>>廣西頻道>>樂業視窗

樂業縣邏西鄉:“三引領”吹響壯大集體經濟“沖鋒號”

2022年07月18日16:12 |
小字號

近年來,為推動集體經濟發展,壯大集體經濟體量,百色市樂業縣邏西鄉通過堅持“三引領”模式,全力推進全鄉13個村村級集體經濟發展穩中向好,助力鄉村振興。

截至6月底,邏西鄉2022年村級集體經濟總收入達76.18萬元,13個村級集體經濟收入均達到5萬元以上﹔同比上年同期增長了25%,預計到2022年底,該鄉13個村村級集體經濟年收入可達10萬元以上,其中4個村收入可達20萬元以上,且每村自主收入不低於5萬元。

責任引領,穩固發展“壓艙石”。面對村級集體經濟增收難現狀,邏西鄉黨委因村施策、積極探索,一是及時制定印發《邏西鄉村級集體經濟發展五年規劃》,先后召開黨委會專題研究村集體經濟工作會議10余次,各村黨支部召開支委、兩委會議研究村集體經濟自主發展項目累計30余次﹔二是通過堅持黨政主要領導主推,分管領導主抓,村黨支部書記具體抓,進一步明確工作職責﹔三是採取季度考核、每月通報方式,營造出全鄉上下一心狠抓村級集體經濟緊張氛圍,讓村級集體經濟發展身板硬起來。

支部引領,指引發展“定盤星”。在發展村級集體經濟過程中,邏西鄉黨委發揮村黨支部的引領作用,一是以提升政治功能和服務能力為抓手,使村黨支部成為發展村級集體經濟的“發動機”,使黨員和“兩委”干部成為致富“領頭羊”,2022年,該鄉通過支部和黨員致富帶頭人示范推進,輻射帶動全鄉群眾發展油茶7000畝,獼猴桃1650畝﹔二是以“黨支部+合作社+農戶”的運行機制,整合村內資源,讓資源變資本、產品變商品、村民變股民,調動了各方資源,讓村級集體經濟發展活起來。

典型引領,用好發展“助推器”。邏西鄉黨委著力在村級集體經濟發展工作中挖典型、營氛圍。一是用好“五個一”多元化發展模式,創新經營主體、構建一體化平台,開展村企聯營,推動三產融合發展,助推集體經濟高質量發展﹔二是探索用好鄉級壯大集體經濟組織管理平台公司,讓各村入股融資,能人管理帶動,通過承接工程項目、開展勞務服務和中介工程,增強集體經濟“造血功能”﹔三是以典型領頭,助推村級集體經濟向綠色產業轉型。2022年全鄉13個村按照“一村一品”產業發展模式,通過支部書記領辦項目,全力推進村級集體經濟產業發展,截至目前,該鄉13個村均有1個以上且不少於100畝的油茶或是獼猴桃產業,為后續源源不斷壯大集體經濟發展提供了堅實保障。

發展農村集體經濟是提升農村基層黨組織組織力和服務群眾行動力的重要保障,邏西鄉黨委將繼續積極探索發展壯大農村集體經濟新途徑,上緊發展村集體經濟責任“發條”,鞏固拓展好脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接進程的“會心一擊”。(鄒檐)

來源:樂業縣邏西鄉人民政府

(責編:劉佳、許藎文)

分享讓更多人看到

返回頂部