老帶新,是技術傳承更是“班組一家”文化的傳承

2020年11月19日11:28  來源:人民網-廣西頻道
 
實操教學現場。張奎攝
實操教學現場。張奎攝

人民網扶綏11月19日電 烈日在余蔭遮蔽下,南方電網廣西崇左扶綏供電局正在展開一場實操教學。負責教授的人是渠黎供電所——郭權任,而教學的主要對象是渠黎供電所將要去考高級技工職稱的員工——蔣裕峰,此外還有跟班學習的幾位新入職員工。

“導線駁接是非常基礎的技能,考中級工、高級工也都會有,12、11、10、9、8、7、6,一根導線有7根鋁絞線和1根鋼芯……”郭權任一隻手緊緊握著鋁絞線,另一隻手用鉗子將抽出的單根鋁線繞著龍骨繞。雖然正在進行著手上的工作,但並未耽誤教學。其實在進行這場教學之前,郭權任的教學就已經進入尾聲了。不過隨著幾位對一切充滿好奇的“萌新”突然闖入,聽說這裡有一堂高級工的考試項目教學,帶著忍不住要“學一手”的想法將這個實操教學課堂變得更加火熱。面對這幾位“意外之客”的闖入,郭權任選擇將這本來已經完成的課程再講一遍,蔣裕峰也從徒弟變身助教幫著郭權任將完整、正確的導線駁接課程再來一遍。50的鋁絞線,在郭權任的鉗子下變得任由彎折,有序完成緊密排列,鋼芯也在鉗子下回歸它硬脆的本質,“咔噠”一聲崩裂。所有的一切都是那麼順利且自然。

剛參加工作的張奎安奈不住好奇:“好像很簡單,來給我們練一下。哇,但真正上手時,那本來嬌柔的鋁線也變得異常任性,好像並沒有看到的那麼簡單。”

“多練習,熟能生巧!”郭權任笑著說。

“我腦子會了,眼睛會了,手卻沒會。”郭權任手把手的教學讓理論付諸實施。老員工帶新員工,是一項技能的教學,也是一種經驗的傳授,更是一場“班組一家”文化的傳承。(張奎)

(責編:張芳、許藎文)