廣西欽州:電力惠民助推貧困村產業發展

【查看原圖】
圖為供電人員為客戶解決用電故障。陳媛彥攝
圖為供電人員為客戶解決用電故障。陳媛彥攝
來源:人民網-廣西頻道  2020年11月19日09:14

人民網欽州11月19日電 近日,伴隨著飼料粉碎機的轟鳴聲,欽州市欽北區長灘鎮新勤村的肉豬養殖場正如火如荼生產。回想起一個月前的經歷,該村村支書不由地感慨:“多虧電力部門的惠民服務,不然養殖廠擴建項目遇到的難題不知道什麼時候才能解決。”

據悉,欽州市欽北區長灘鎮那谷和古勉村屬十三五規劃貧困村,為打好脫貧攻堅收官之戰,進一步發展壯大村級集體經濟,2018年那谷、古勉兩個貧困村以及其他11個村,融合資金在長灘鎮新勤村投資建設“長難鎮肉豬養殖產業扶貧小區”項目,該項目已於2019年1月竣工。今年,通過招商引資,該公司擬投資400多萬元對該產業扶貧小區進行擴建,擴建后總建筑面積約1萬平方米,肉豬存欄5千頭,年出欄肉豬1萬頭以上。由於規模擴大,該項目原已拉設的三相電已無法滿足項目發展需求,急需增容改造。

欽州新區供電局了解情況后,立即啟動“馬上辦”惠民服務模式,通過專人受理、全程跟蹤,提供技術支持、咨詢等“一站式”優化電力營商環境服務,使企業以最快的速度,最簡便的流程,實現了增容改造。該企業老板點贊到:“你們供電部門的惠民服務,真是解決了我們企業未來發展的大難題。”

據了解,近年來,欽州新區供電局以高可靠性的電力供應,著力打造“服務優質”的營商環境。通過開展“降跳閘百日攻堅”行動,供電可靠率達到99.87%,客戶平均停電時間縮短到8.7小時。疫情期間實行惠民政策,首次實施電費打折,對除高耗能行業之外的大工業企業和一般工商業企業按應交電費的95折進行結算,1-10月為企業節約用電成本800余萬元。此外,欽州新區供電局還在精簡工作流程,提升辦電服務效率方面下功夫,努力打造“辦事最快”營商環境。大中型企業平均接電時長由58天下降至21天﹔低壓小微企業平均接電時長由5天下降至1.29天。

下一步,欽州新區供電局將持續優化電力營商環境,全面提升供電服務、進一步打造堅強智能電網,提高“獲得電力”指標,持續改善企業和群眾的滿意度和獲得感,為打造最優營商環境提供更加有力的支持。(陳媛彥)

分享到:
(責編:陳燕、李敏軍)