百色市人民醫院通過PCCM規范化建設項目線上認定現場評審

2020年10月30日23:59  來源:人民網-廣西頻道
 

線上評審主會場現場。米儒聰攝

人民網百色10月30日電 10月27日,百色市人民醫院PCCM(呼吸與危重症醫學科)規范化建設項目線上認定會在綜合大樓四樓第二學術廳召開。當天,該院通過了評審專家對PCCM規范化建設項目線上認定現場評審,獲得國家PCCM規范化建設項目合格單位稱號。促使百色市人民醫院院呼吸與危重症學科不斷向標准化、快速化方向發展,提高臨床診治能力和技術水平,造福廣大人民群眾。

百色市人民醫院院長李廷陽,黨委副書記、紀委書記黃桂忠,副院長余賢恩出席會議,呼吸與危重症醫學科主任李麗及醫務部、護理部等相關職能部門、臨床科室主任、護士長等人參加了會議。

葛正行教授主持線上認定會,他介紹了項目的背景、認定方式和流程。李廷陽院長致辭,他介紹了醫院的相關情況,並對評審專家表示熱烈歡迎。李麗主任對PCCM項目中有關科室設置、科室管理、教學科研、人才培養、醫療技術、工作效率、服務輻射能力、醫療質量等方面的情況向評審專家作詳細匯報。

隨后,評審專家通過線上一一查看呼吸與危重症醫學科門診、門診綜合診療室、肺功能室、呼吸內鏡室、睡眠呼吸治療室、呼吸危重症監護室(RICU)、病房等部門,對科室發展、相關人員資質、慢病管理及醫護人員的專業理論知識和實際操作技能進行了規范考核。通過聽取匯報、線上查看、查閱資料、提問醫護和病人等環節,進行了認真細致地評審。評審專家特別指出,醫院PCCM科睡眠監測中心和RICU環境優雅,監測和搶救設施齊全,技術水平在當地首屈一指,給予了肯定和較高評價。

百色市人民醫院呼吸與危重症醫學科,是集醫療、科研、教學為一體的具有區內先進水平的科室,於1998年獨立建制,前身為呼吸內科,為順應學科發展需要,於2020年9月更名為呼吸與危重症醫學科,是醫院第三批重點建設學科,是中國哮喘聯盟成員單位、廣西醫科大學呼吸專科聯盟成員單位。科室開設了慢阻肺、哮喘、戒煙、肺小結節、鼾症等專業門診和特色門診,收治呼吸系統常見病及涉及多學科的疑難危重症。是百色地區第一家設施齊全,人員配備充足的呼吸與危重症醫學科,在新冠疫情防控當中起到了重要作用。(米儒聰)

(責編:吳明江、李敏軍)