黃進勇:青年人才扎根鄉間點亮夢想

2020年09月22日09:34  來源:人民網-廣西頻道
 

黃進勇正在喂珍珠雞。梁曉冬攝

人民網桂平9月22日電 “這麼臟,這麼臭,連我這個老農民都不願意干,他竟然干得有聲有色。”說起黃進勇,54歲的村民黃艷坤連連贊嘆,“了不起,了不起!農村就需要這樣的優秀人才!”

黃進勇,桂平市油麻鎮有理村人,“90后”大學生,遠近聞名的“雞司令”、致富帶頭人。在大家都熱衷往城裡跑的年代,黃進勇卻逆勢而行,在鄉間點亮自己的人生夢想。

“畢業后,我本想留在大城市追逐夢想。”黃進勇介紹,2016年在經歷父親車禍受傷、爺爺摔跤患上腦萎縮等家庭變故后,黃進勇隻能收拾行囊,“封存”夢想,回到家鄉。

“生活總得要繼續。”回家除照顧年邁的奶奶、生病的爺爺和父親,黃進勇還面臨著十多萬元的債務。於是,他開始慢慢摸索起荔枝山上養雞的增收辦法。

黃進勇的大學專業是模具技術,和養雞不搭界。但他想法簡單,雞生病了,直接送到鎮上給獸醫治療。“專業的事情交給專業的人員處理就好了。”自己則騰出更多時間布局、發展自己的“養雞事業”。到2019年,黃進勇的養雞棚已經發展到7個共4000多平方米﹔當年出欄土雞6批共11萬羽,總收入600多萬元,年利潤約80萬元,被村裡人稱為“雞司令”。

金秋時節,筆者穿過村庄,越過田野,沿著彎彎曲曲的山間泥路,來到黃進勇的養雞場。這是一大片荔枝雜木林,幾條土狗從大瓦棚跑出來,輕吠幾聲,樹下一群群三黃雞、黑雞、珍珠雞正在覓食,豐收在即。

雞養多了,雞糞堆積,又臟又臭,如何處理讓人煩惱。黃進勇腦瓜一轉,決定用雞糞種植蔬菜,拉長養雞產業鏈。於是,黃進勇在油麻鎮有理村、簕竹村租下250畝土地,種上甜麥菜、甜玉米、豆角、節瓜等,預計產值達225萬元,利潤75萬元。

“今天隻有殘留的軀殼,迎接光輝歲月,風雨中抱緊自由,一生經過彷徨的掙扎,自信可改變未來……”黃進勇很喜歡勵志歌曲《光輝歲月》,他在朋友圈裡寫道:吃點苦,流點汗不算什麼。因為有理想,所以去奮斗。經過幾年的拼搏,黃進勇收獲滿滿,現如今,扎根家鄉,帶領鄉親父老脫貧致富,實現自己的人生價值成為他奮斗的目標。

產業壯大后,黃進勇積極響應黨委、政府號召,發揮致富帶頭人才優勢,積極參與到脫貧攻堅戰役中,成立油麻鎮聯昌種養專業合作社,開設扶貧車間,請來25個鄉親務工,其中9人是貧困戶﹔此外,他還以固定分紅的方式吸收油麻鎮103戶貧困戶入股雞場,使這些貧困戶有穩定的收入,加快脫貧的步伐。

今年54歲的黃艷坤是有理村的貧困戶,由於上了年紀身體欠佳,在家賦閑多年。黃進勇成立合作社后,她就近到合作社打工,種菜、摘菜,抓雞,每個月竟然也能為家庭增收近2000元。黃艷坤笑著說:“我現在還能在家門口打工,為家裡出一把力,真要感謝黃進勇啊。”(張芳 張思)

(責編:張芳、黃昱梅)