入伍11年,他把這件事干得爐火純青

2020年09月19日13:19  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州9月19日電 “孔式噴油器,主要是由噴油器體、壓力調節裝置、針閥體、調節彈簧和調壓螺絲釘等零件組成。”走近武警廣西總隊柳州支隊警勤中隊車場,隻見一名渾身散發著汽油味的付強正在一台汽車前邊操作示范、邊講解教學。

付強正在為戰友們講解示范。李燦明攝

雖然已經入了秋,但龍城大地依然驕陽似火,高溫依舊籠罩著大地,不一會汗水就澆透了付強的衣服,和油污交織在一起,等到他再次從車底鑽出來時,臉上已經看不清原來的模樣。

“付強是真的強!這些車輛仿佛被他‘解刨’過一樣,每一種結構、每一個零件他都爛熟於心。”看著付強精湛的修理技術,一旁的下士姚立濤不禁感慨道。

付強正在維修汽車發動機。李燦明攝

說付強是支隊“汽車修理大拿”、“技術能手”一點也不為過。

付強,貴州畢節人,2009年12月入伍,是武警廣西總隊柳州支隊警勤中隊的一名汽車修理工。參軍11年來,他修理的車輛不計其數,保障支隊安全出車近千次,先后3次榮立個人三等功,3次被評為“優秀共產黨員”,2次被評為“優秀士官”,2次被評為“訓練能手”。在2019年和2020年后勤專業大比武中,連續兩年獲得汽車修理工專業第一,被總隊評為“優秀汽車修理工”。

面對滿身的榮譽,付強並沒有止步,他始終堅信車輛保障是打贏致勝的重要環節。

付強正在進行教學講解。李燦明攝

去年,在一次保障任務中,有台車輛風扇膠套融化導致風扇不穩,扇葉轉動不規律,把下水管打壞,造成發動機高溫。危急時刻,在沒有任何大型搶修設施的前提下,付強利用隨車工具箱中的鐵絲把風扇固定,再把喝完的紅牛瓶子剪開,打上密封膠,用鐵絲綁好,用以修補水管損壞的部位。最終,車輛可以繼續趕路,保証了任務圓滿完成。

這種在戰場多變環境下練就的臨危反應能力,幫助付強連續兩年在后勤專業大比武汽車修理工專業中奪得第一。面對榮譽和成績,付強卻說,我只是做了一名修理工該做的事。

付強修理技術精湛、專業技術過硬,可他並非“科班出身”。2009年,高中畢業的付強,懷揣對部隊的憧憬,毅然參軍入伍。下連后,憑借軍事素質過硬,他很快便在同批入伍的戰友中脫穎而出。2012年8月,付強成功考入武警士官學校車輛維修系。學成回來后被分到了修理所,他便順理成章地成了一名汽車修理工。

付強利用夜晚休息時間加班加點為自己“充電”學習。李燦明攝

那時恰逢支隊車輛升級換代,新型的機械設備猶如無法逾越的大山橫亙在他面前,付強需要從零開始。有段時間,付強干啥都感覺力不從心,一度萌生了放棄的想法。

時任中隊長的周炬看到付強工作不在狀態,便主動找到他:“吃專業技術這行飯,根基不穩是站不住腳的。現在沒人帶你,你得學會自我‘加壓’,才能邁過這道坎。”

為了提升自己的專業技能,付強白天泡在修理間,跟戰友研究機器,晚上反復琢磨維修理論。他還利用休假時間,到地方修理廠跟班學習修理技術。幾個月下來,關於車輛維修,付強記滿了兩本筆記。憑著這股韌勁,年底考評時,付強的維修技能有了很大提高。

付強正在參加武警廣西總隊后勤專業大比武。李燦明攝

如今,付強還是喜歡在車輛旁拆拆這兒、擰擰那兒。他說:“隻有每次把所有部位都過一遍,心裡才踏實。作為一名汽車修理工,我的職責就是保証每台車輛時刻保持良好的狀態。”(何科、侯旭達、李燦明、吳明江)

(責編:吳明江、李敏軍)