浦北縣“四舉措”推進送醫送藥上門服務 助力健康扶貧

2020年07月09日11:28  來源:人民網-廣西頻道
 

為讓貧困慢性病患者享受到優質的服務,提高貧困慢性病患者就醫覆蓋率,解決因病致貧返貧問題,2020年以來,欽州市浦北縣開展基本醫療保障送醫送藥上門服務活動,為行動不便、出行困難等貧困慢性病患者提供送醫送藥上門服務,解決好貧困人口“因病致貧、因病返貧”問題,確保貧困人口基本醫療有保障,増強貧困人員的獲得感和滿意度。

截至目前,全縣建檔立卡貧困人口(含未脫貧及兩年扶持期內脫貧人口)已100%參加基本醫療保險,貧困人口住院實際報銷比例達90%,患慢性病貧困人口門診實際報銷比例達80%,全縣260個行政村(社區)均建有標准化衛生室並實現醫保聯網結算全覆蓋。

組建服務隊伍,落實行動措施。成立送醫送藥送服務上門工作小組,按時間節點上門入戶為貧困慢性病患者提供服務,突出做好慢性病綜合防治,解決部分貧困慢性病患者居住分散、就醫用藥困難問題,不斷提高健康扶貧成效和質量。

強化業務培訓,提升服務水平。集中開展業務及專業知識培訓,強化醫務人員專業技術和業務知識,積極轉變服務方式,形成主動服務、上門送醫服務的特點。有條件的鄉鎮,為工作隊員配置基本移動信息設備和診療裝備,方便上門入戶為貧困人員提供診療、基本公共衛生健康管理和動態系統數據錄入等服務,提高服務水平和工作效率。

遴選用藥品種,確保用藥安全。通過摸底排查,對就醫困難的貧困慢性病患者情況進行登記造冊,為高血壓、糖尿病等29種門診特殊慢性病貧困患者按照用藥目錄提供醫療服務。遴選用藥品種,開具專門處方,由家庭醫生服務團隊定期送藥上門,所發生醫藥費用通過醫保“一站式”結算系統進行結算,自費部分由貧困戶提供醫保卡個人賬戶扣繳或現金支付。家庭醫生簽約服務團隊對患者服藥后要進行隨訪服務,檢測病情,確保用藥安全。

提升服務質量,提高工作效率。全面落實基本醫保、大病保險和醫療救助政策,結合家庭醫生簽約服務、基本醫療保障戰役目標任務落實情況大排查和貧困人員健康狀況徹底排查等工作,在開展送醫送藥送服務上門活動的同時,還要對貧困戶進行基本醫療保障政策宣傳、健康狀況排查、家庭醫生簽約隨訪等服務,形成“多位一體”的服務模式,不斷提高健康扶貧成效和質量。(吳達立)

(責編:劉佳、李敏軍)