廣西:舉全區之力高標准高質量建設自貿試驗區

2020年06月19日08:49  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月19日電 (彭遠賀)6月18日,中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組舉行全體會議,聽取廣西自貿試驗區建設進展情況匯報,審議相關文件和有關事項,研究部署下一階段工作任務。會議強調,要全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,舉全區之力高標准高質量建設廣西自貿試驗區,加強協同創新發展,優化機構設置,建設特色鮮明的高水平自貿試驗區,服務國家戰略,推動地方發展。

會議指出,廣西自貿試驗區肩負著引領面向東盟高水平開放合作的重要使命,必須以坐不住、等不起、慢不得的責任感和緊迫感,搶抓歷史機遇,主動對標先進,解放思想、大膽創新,努力把自貿試驗區建成新時代廣西改革開放的新高地和創新發展的先行區,以高水平開放引領高質量發展。

會議對建設特色鮮明的高水平自貿試驗區提出明確要求,強調要進一步加強制度創新,在高標准完成制度創新試點任務的基礎上,對接國內外先進規則,率先在消除貿易投資壁壘、人力資源流動、信息傳輸、金融開放等方面進行探索,立足廣西特色優勢,在航運開放合作、跨境勞務合作、跨境結算、互市貿易、通關便利化等方面加強制度創新,加快轉變政府職能,營造公平競爭的市場環境。要進一步加快開放型經濟發展,實施新一輪“加工貿易倍增計劃”,依托中馬關丹產業園等境外園區構建跨境產業鏈,帶動外向型產業集聚發展,積極開展精准招商引資,推動更多總部經濟落戶試驗區,帶動一批科創企業、新興產業在試驗區內外配套協同發展,大力改善營商環境,提升國際化、市場化、法治化水平。

會議提出,要進一步推進管理體制機制創新,加大權力下放力度,最大程度提升各片區自主管理、自主創新能力,推動片區與所在設區市、片區與片區間協同發展,積極加強與廣東、雲南自貿試驗區和海南自貿港聯動。要進一步加強人才集聚,拿出真金白銀、實實在在的舉措,創新人才引進管理使用機制,構建更具競爭力的人才政策體系,完善人才考核激勵機制,建好科技企業孵化器等創新平台,用一流人才創出一流業績。

會議強調,廣西各級各部門特別是自貿試驗區工作領導小組成員單位要站在全局高度,樹立“一盤棋”思想,把支持自貿試驗區建設作為推動廣西開放發展的重要著力點,切實履行職責,強化督查考核,積極爭取支持,加快推動自貿試驗區改革創新發展。隻要是自貿試驗區建設需要、符合廣西客觀實際的,以及外省區特別是自貿試驗區先行先試的成功做法,都可以大膽試、大膽闖、自主改,決不能讓僵化守舊的思維束縛了行動。

今年是廣西全面建設自貿試驗區的開局之年,也是第一次考核之年。廣西將堅持問題導向,聚焦制度創新難點,集中攻堅重大改革事項,努力形成一批對標國際先進規則、具有國際競爭力的“廣西經驗”﹔聚焦做實做強產業,全力推動優質龍頭企業入駐自貿試驗區,打造廣西高質量發展的“新高地”﹔加快政府職能轉變,打造國際一流營商環境,全力以赴推進自貿試驗區建設。(完)

相關鏈接:

廣西自貿試驗區試行食品生產告知承諾審批

中國(廣西)自貿試驗區面向全球“雲”招商 簽約超80億元

6月6日,2020年中國(廣西)自由貿易試驗區雲推介雲招商雲簽約活動在南寧舉行,這是廣西自貿試驗區首次面向全球開展大型招商引資活動,促成簽約項目31項,涵蓋生產基地建設、綠色農業、智慧智能產業園、電子商務、物流運輸等內容,總投資額超80億元人民幣……【詳細】

廣西自貿試驗區9個月新設企業7483家

6月2日,記者從廣西自貿試驗區工作辦公室舉行的媒體見面會上獲悉,為貫徹落實自治區主要領導關於狠抓精准招商引資的指示精神和自治區“三企入桂”工作部署,我區將於6月6日上午舉辦2020年中國(廣西)自由貿易試驗區雲推介雲招商雲簽約活動,加快推動廣西自貿試驗區高質量發展……【詳細】

廣西開放行政權力事項 助推自貿試驗區發展

記者從自治區財政廳獲悉,為了讓企業和群眾辦事更方便,結合中國(廣西)自由貿易區建設的契機,自治區財政廳將會計師事務所及其分支機構設立審批、境外會計師事務所來內地臨時辦理審計業務審批和資產評估機構及其分支機構的備案等3項自治區級行政權力事項開放給中國(廣西)自由貿易試驗區實施,助力注冊會計師和資產評估行業發展……【詳細】

廣西自貿試驗區南寧片區向全球發布“求才令”

為加快推進中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區高質量發展,中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區管理委員會面向全球發布“求才令”,圍繞現代金融、數字經濟、政策研究、協調指導等領域,重金選聘4名政府特聘雇員……【詳細】

(責編:彭遠賀、周雨樂)