讓八桂大地人與自然和諧共生

——廣西大力推進野生動物保護工作紀實

2020年06月17日10:23  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西弄崗國家級自然保護區喀斯特森林景觀。嚴造新攝

廣西地處祖國南疆,毗鄰廣東,遙望港澳,是中國唯一與東盟國家既有陸地接壤又有海上通道的省區。

這裡水熱條件優越,物種資源豐富,自然景觀優美,處處有山皆綠、有水皆清,人與自然和諧相處,是國際生物多樣性熱點地區中南半島范圍與亞洲大陸生物交流和候鳥遷徙的重要通道。廣西陸地總面積約23.76萬平方公裡,其中有林地面積1602萬公頃,森林覆蓋率達62.45%,名列全國第二位。境內生物多樣性極為豐富,據調查統計,廣西現有野生陸棲脊椎動物1151種,數量居全國第三位,其中國家一級重點保護的有東黑冠長臂猿、白頭葉猴等25種。廣西已知的淡水魚類290種、海洋動物1587種,其中屬國家一級保護的有中華鱘、中華白海豚、儒艮、黿等4種。

廣西高度重視野生動物保護工作,把保護野生動物提高到保護生態環境、維護生態平衡和促進經濟社會可持續發展的高度,野生動物資源得到有效保護。特別是《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(以下簡稱《決定》)頒布實施以來,廣西認真貫徹落實黨中央的決策部署,嚴格落實疫情期間野生動物管理控要求,統籌推進政策出台、存量處置、宣傳教育等重點工作,積極推動廣西人工繁育野生動物處置和轉產轉型,全面強化野生動物管理。

廣西貓兒山國家級自然保護區。雷超銘攝

積極宣傳教育

全面貫徹落實《決定》精神

多年來,廣西建立了完善的普法宣教體系,在“世界濕地保護日”“愛鳥周”“國際生物多樣性保護宣傳日”及“野生動植物保護宣傳月”等期間,充分利用科研院所、保護區、海洋館、動物園、博物館等平台,組織開展多種形式的普法、科普宣傳活動,積極宣傳《野生動物保護法》、《陸生野生動物保護實施條例》、《廣西壯族自治區陸生野生動物保護管理規定》、《廣西壯族自治區水生野生動物保護管理規定》等,讓普法、科普宣傳走進學區、社區、景區、漁區。

《決定》頒布實施后,自治區組建宣傳教育工作組,制訂了宣傳教育工作方案,大力宣傳開展野生動物保護的重要意義、《決定》出台的背景和主要內容,積極做好政策宣傳和解釋工作,及時回應社會關切,營造了良好的社會氛圍。

廣西還進一步完善政策法規,積極開展自治區重點保護水生野生動物名錄調整工作,對現有自治區重點保護水生野生動物名錄重新調整,組織起草了《廣西壯族自治區野生動物保護條例(草案)》。加強管理制度建設,印發《廣西濕地保護修復制度實施方案》《廣西壯族自治區濕地公園管理暫行辦法》《關於建立以國家公園為主體的自然保護地體系的實施意見》等政策措施,並按照通知要求對地方性法規、政府規章和規范性文件中涉及野生動物保護的內容進行清理。

崇左市白頭葉猴國家級自然保護區裡的白頭葉猴。趙波攝

開展專項清理

全面禁止和懲治食用野生動物

為全面加強野生動物的經營利用管理,自治區重新規范《工商營業執照》《食品生產許可証》和《食品經營許可証》核准的名稱和經營范圍,不得使用含“野生”“狩獵和捕捉動物”等悖於《決定》的詞語。監測電商平台(網站、網店)2.17萬個次,責令下架涉及網絡銷售野生動物及制品的商品鏈接349條﹔美團、餓了麼等電商平台積極響應,下架涉及野生動物及制品交易的商品鏈接856條,查處涉及野生動物的虛假違法廣告案件1起。

廣西在全區范圍內組織開展非法販賣野生動物清查行動。行動期間,各級公安機關協同相關部門開展清查5000余次,重點清查整治農貿市場、花鳥市場、酒店、攤點等場所商家近50000家/次﹔廣西市場監管部門共檢查農貿市場、花鳥市場店鋪、超市和餐飲店等重點場所69萬個次﹔廣西漁業主管部門和漁政監督管理機構檢查經營場所和經營者近7000個/次。

保護區管理員給學生講解保護野生動物知識。雷超銘攝

嚴格管控監管

嚴厲打擊非法野生動物交易

廣西全面暫停涉及野生動物行政許可審批及實施,全面實施人工繁育陸生野生動物就地隔離封控,全面禁止任何形式的野生動物交易和轉運。2020年1月26日至5月30日,廣西累計檢查野生動物養殖場、農貿市場等場所1.9萬多處﹔隔離封控野生養殖場所2千多家,涉及動物2千多萬隻﹔查清無証養殖場所近2千家,涉及動物350多萬隻。

嚴厲打擊從事出售、購買、利用、運輸、攜帶、寄遞野生動物及其制品等交易活動的違法犯罪行為。2020年1月26日至5月30日,廣西各級林業主管部門和公安機關出動執法人員4.19萬人次,立案查處野生動物非法交易案件44件,查沒動物及其制品2千余件。據統計,2017年以來,共開展了“國門利劍”“綠網·颶風”等23個專項打擊行動,廣西共受理各類涉野生動物資源案件2029起,查破1959起,抓獲作案人員2384人(次),收繳野生動物11.4萬頭(隻),收繳野生動物制品31.9萬件,涉案價值達3億多元人民幣。

大新縣恩城國家級自然保護區山水風光。陳美連攝

加強棲息地建設

全面強化野生動物保護

為保護八桂豐富而獨特的生物多樣性,廣西各級各部門積極安排資金,開展建設標准化、管理規范化、監測科學化、宣教多元化、社區和諧化“五化”建設,棲息地網絡體系不斷完善。截至目前,廣西建立不同類型的自然保護地224處,總面積為220多萬公頃,約佔廣西國土面積的9.3%,有效地保護了廣西90%以上種類的物種。

棲息地的發展壯大,為眾多珍稀瀕危物種提供生存棲息、繁衍發展的理想之地。白頭葉猴、黑葉猴、東黑冠長臂猿、穿山甲、瑤山鱷蜥、冠斑犀鳥等極度瀕危野生動物拯救保護與人工繁育工作有效推進,白頭葉猴種群數量已超過1200隻,黑葉猴放歸項目順利實施並被評選為2017年中國野生動植物保護十件大事之一。2017年以來,廣西已成功救護海豚、海龜、珊瑚、中華鱟等一批國家和自治區重點保護水生野生動物,並將已恢復健康的動物重新放歸野外。15隻純本地種源的瑤山鱷蜥成功放歸野外,中華穿山甲實現兩次成功放歸野外。

為了有效加強野生動物疫源疫病監測防控,廣西建立了59個各級陸生野生動物疫源疫病監測站,3個邊境市、8個邊境縣構建了邊境野生動物聯防聯控體系。依法開展野生動物疫病檢測,2017年以來共檢測野生哺乳類動物1萬多頭(隻),野生禽鳥類動物9000多羽。

生態興則文明興,生態衰則文明衰。跨入新時代,廣西以貫徹落實《決定》和《野生動物保護法》為契機,堅持人與自然和諧共生,強化自然生態系統和珍稀野生動物就地保護,推動各類自然保護地科學化建設,不斷擦亮“山清水秀生態美”的金字招牌,為切實保障人民群眾生命健康安全作出新的更大貢獻。(王勇 張振球 張慶志 張雷) 

(責編:王勇、許藎文)