共青團中央、全國青聯追授梁小霞“中國青年五四獎章”

2020年05月29日22:12  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月29日電(朱曉玲)5月29日,共青團中央、全國青聯追授梁小霞“中國青年五四獎章”榮譽稱號。

梁小霞,女,漢族,1992年1月生,廣西橫縣人,生前為廣西援湖北抗疫醫療隊員、南寧市第六人民醫院護師。2020年2月28日,梁小霞在武漢協和醫院隔離病區工作時突然暈倒,經全力搶救無效於5月26日不幸犧牲,年僅28歲。

新冠肺炎疫情發生后,梁小霞積極響應黨中央號召,主動請纓奔赴湖北抗疫最前線,不遺余力投身病患救護工作,在打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰中作出了突出貢獻。在這場抗擊疫情的大考中,梁小霞用實際行動踐行了敬畏生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆的崇高精神,以年輕生命彰顯了新時代青年的責任擔當,交出了合格的奮斗答卷,生動詮釋了中國青年該有的樣子。

4月26日,因梁小霞在新冠肺炎疫情防控中的突出貢獻,共青團廣西區委、廣西青年聯合會授予梁小霞第二十三屆“廣西青年五四獎章”。5月29日,共青團中央、全國青聯追授梁小霞“中國青年五四獎章”榮譽稱號。

共青團中央、全國青聯號召各級共青團和青聯要深化“學習寄語精神,展現青春擔當”教育實踐,廣泛宣傳梁小霞的先進事跡,教育引導廣大團員青年堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業。廣大團員青年要以梁小霞為榜樣,學習她熱愛祖國、服務人民的滿腔赤誠,勇擔使命、敢戰能勝的無畏氣概,沖鋒在前、真情奉獻的精神品格,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展的全面勝利,為新時代黨和國家事業發展作出新的更大的貢獻。

日前,共青團廣西區委、廣西青年聯合會也向廣西廣大團員青年發出號召:向中國青年五四獎章、廣西青年五四獎章獲得者、新時代廣西青年榜樣梁小霞學習,學習她“敬畏生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高精神,以梁小霞為榜樣,勇於擔當、甘於奉獻,為奪取疫情防控全面勝利、建設壯美廣西貢獻青春力量!(完)

(責編:朱曉玲、龐冠華)