“紅旗網格”引領城市基層治理亮點掃描

柳州市魚峰區白蓮街道解鎖社區治理“幸福密碼”

2020年05月28日16:49  來源:人民網-廣西頻道
 

走進白蓮街道洛維社區龍城化工廠生活區,遠遠就能感受到滿滿的人氣,人們的臉上洋溢著幸福的微笑。“以前這裡設施破舊,場地也沒人維護,是個名副其實的“三無”小區,大家都不願出門,冷冷清清的。現在好了,活動設施齊全,路燈亮起來了,住在這裡感到很幸福。”原龍化職工吳意生激動地說。2020年4月,柳州市魚峰區白蓮街道洛維社區第一網格的網格長黎壽鬆根據居民所反映的基礎設施破舊問題,積極協調解決,運用惠民資金將球場上的籃球架、球場路燈等進行更換,從此龍化小區從“三無”變成了“三有”,居民有了歸屬感。

熱熱鬧鬧的龍化小區球場。魚峰區委組織部供圖

魚峰區白蓮街道2012年就開始實行網格化管理模式,但已有的網格化管理已不能很好適應城市基層治理面對的新挑戰新要求,改革勢在必行。

白蓮街道作為魚峰區網格管理改革試點單位,堅持以服務居民、造福居民作為出發點和落腳點,結合實際出台《白蓮街道網格化社會治理和服務考評辦法(試行)》(簡稱《考評辦法》),通過黨建引領、科學劃分、專人管理、從嚴考核,推動網格化管理模式升級,讓小小網格成為了提升白蓮轄區居民安全感、滿意度的“幸福密碼”。

科學劃分網格 提高工作效率

“網格重新劃分后,網格員下戶走訪、建立的信息檔案更有效率、有條理,把網格工作獨立出來后,解放了社區工作人員,社區的辦公效率提高了很多,可以說是成功打通了為民服務的‘最后一公裡’。”洛維社區黨委書記李愛鳳說。

洛維社區第一網格網格長黎壽鬆帶領居民、志願者齊心協力建設小區。魚峰區委組織部供圖

《考評辦法》規定,社區根據實際,按照任務相當、方便管理、界定清晰、責任明確的原則,合理設置社區網格,網格間有機銜接、不留空白。原則上以300—500戶(含企業、商鋪、店面)、人口800—1500人為一個網格。重新整合劃分后整個白蓮轄區由原有的55個網格變為40個網格,網格的合理縮簡,讓網格管理更高效。

同時,白蓮智慧街道運用網格化管理工作的理念和現代信息技術相結合,整合公安、黨建、衛健、教育、民政、社保等多部門的基層信息數據,僅半個月時間便新增建立人口信息、單位信息、房屋信息、資源信息等1077條。通過區網格辦升級形成的“魚峰區白蓮智慧街道”系統直接對錄入信息進行數據處理和分析,在平台上智慧展示出轄區人口情況、組織情況、少數民族文化、城市管理、各小區情況、黨建情況等,讓網格內的人、事、物信息更直觀。

明確專人管理 增強服務能力

寶蓮社區第六網格員唐曼芬收到蓮花村120號居民反映,自家門前的垃圾桶周圍臟亂臭等現象嚴重影響正常生活。唐曼芬立即下戶了解到那一帶住戶密集,現配備的垃圾桶已經不能滿足居民需求,隨即當場跟環衛所取得聯系,當天便為居民新增了三個垃圾桶。這次的垃圾桶調解事件,不僅改善了環境衛生,也助力了創城工作。“居民群眾無小事,要及時准確地為居民解決問題,在幫助別人的同時,也是自己成長的過程。”唐曼芬說。

在原有網格員的基礎上,白蓮智慧街道為每個網格增設一名專職網格長,由社區“兩委”專職人員擔任,形成“一格一長一員”的網格管理模式。同時吸納“兩代表一委員”、退休黨員干部、退役軍人、物業管理機構人員、熱心社區工作的居民以及志願者等組成本網格治理隊伍和義務信息員,充實社區網格服務隊伍,為社區治理和服務打下了堅實的基礎。

網格長作為信息採集員、黨的理論傳播員、政策法規宣傳員、社情民意信息員、鄰裡糾紛調解員、環境衛生監督員等,帶領網格員貼近群眾,真心誠意為民排憂解難,用真心真情服務廣大民眾,在黨和政府與基層群眾之間搭起了一座“連心橋”。

截至目前,白蓮智慧街道的網格長以本人為群主,共建立了本網格戶主的微信群共34個。微信群裡,網格長經常在向居民發送消息及相關政策知識讓大家及時了解,另一方面也極大方便居民咨詢問題。

激活“紅色細胞” 促進黨群共治

白蓮街道探索打破原有單一的治理模式,對標《魚峰區城市基層黨建引領共建共治實施方案》,結合基層二級黨支部現有的覆蓋情況,將“紅旗網格”黨支部扎根建設在網格中,把各領域的“紅色力量”組織起來。網格長與“紅旗網格”黨支部黨員既精准分工又密切聯系,廣泛收集社情民意,發動、號召、組織網格內黨員群眾參與社區治理和小區建設,有效解決網格內矛盾調處、公共安全、突發事件等。激發網格內黨員群眾活力,形成共治共享、黨群連心的良好局面。目前,已組建成“紅旗網格”黨支部16個。寶蓮新都紅旗網格黨支部委員鄒永妙擔任寶蓮新都31、32棟自管小組組長,七年如一日帶領著自管小組抓安全、抓環境、抓秩序,定期組織居民打掃衛生,定期檢查樓道大門是否損壞,建成24小時值守的門衛室,把小區管理得妥妥當當。

“紅旗網格”黨支部黨員積極為社區治理建言獻策。魚峰區委組織部供圖

量化考核細則 保証服務效果

為推進網格試點改革工作取得實效,《考評辦法》中明確考評細則和指標,區網格辦網格化平台的考核指標佔總分40%,以案件辦理總量、信息上報更新總量、走訪日志登記總量、案件按期處置率、案件按期結案率等為主。街道考核佔總分60%,根據網格長對自己網格的掌握情況進行考核。除對網格日常隨機檢查外,街道考核小組每月電話隨訪居民、每季度或者半年到社區各網格實行實地抽查,每個網格抽查戶數的3%,保証網格長對網格內的人、事、物和每家每戶做到底數清、情況明。(李凱琴 覃燕玲 彭遠賀)

(責編:彭遠賀、陳露露)