廣西高級人民法院院長黃海龍代表

讓司法有力量有溫度(發言席)

2020年05月27日15:16  來源:人民網-人民日報
 

做好人民法院工作,要有服務大局的使命擔當、司法為民的濃厚情懷,把“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的要求落到實處。

2019年,人民法院通過一系列案例審理把社會主義核心價值觀融入司法中,破解長期困擾群眾的“扶不扶”“勸不勸”“救不救”“管不管”等問題,用法治撐起正義、道德,堅決防止“誰能鬧誰有理”“誰受傷誰有理”等做法,使司法更合乎情理,讓司法有力量、有是非、有溫度。孫小果案、杜少平操場埋尸案,法院經審理,對兩名主犯判處並執行死刑,凸顯了法治維護正義的力量。

做好今年工作,要進一步推進一站式多元解紛和訴訟服務建設,推進案件當場立、網上立,推廣“網上立案、網上審理”推進案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道,讓群眾參與訴訟更加便捷,有實實在在的獲得感。

(本報記者吳月整理)

《人民日報》(2020年05月27日14版)

(責編:周雨樂、龐冠華)