貴港市委教育工委實施“四個引領工程” 踐行初心使命

2020年03月26日16:33  來源:人民網-廣西頻道
 

為了推進貴港市教育系統中小學將不忘初心牢記使命的要求融入到黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設的各個方面,為辦好人民滿意的教育提供堅強組織保障。貴港市委教育工委以 “四個引領工程”為抓手,不斷提升全市教育系統基層黨的建設質量和水平,推動全面從嚴治黨向基層學校延伸,落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,培養擔當民族復興大任的時代新人。

實施“政治引領”工程,筑牢理想信念之魂

一是建立健全學習制度。2019年,圍繞黨的“十九大”精神及十九屆二中、三中、四中全會精神等內容,組織集中學習研討19次,舉辦黨組中心組(擴大)學習會10場。二是著力推進“不忘初心、牢記使命”主題教育常態化制度化。認真落實自治區黨委關於“不忘初心、牢記使命”主題教育常態化制度化意見,以“三會一課”為基本制度、以“四個一”(讀一篇理論文章、學一批最新精神、看一個先進視頻、談一下學習收貨)的規定動作規范開展黨小組學習,推動黨員干部把初心和使命融入日常、抓在經常,形成常態、發揮長效。三是加強愛國主義教育。將愛國主義精神貫穿於學校教育全過程,推動愛國主義教育進課堂、進教材、進頭腦。創新愛國主義教育的形式,支持和鼓勵開發一批微課、微視頻等教育資源和在線課程,進一步增強愛國主義教育吸引力感染力。

實施“先鋒引領”工程,培育新時代高素質教師隊伍

一是加強黨員發展及教育管理。堅持把政治標准放在首位,落實“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”總要求,嚴格工作程序和紀律,把好黨員入口關,重視從青年教師、骨干教師中發展黨員。2019年,全市教育系統分別舉辦入黨積極分子培訓班、發展對象培訓班各6次,發展了195名優秀黨員教師,其中在少數民族中發展黨員41名。二是培養造就一批優秀黨員教師。通過“名師工作室”“特級教師工作坊”、組織參加各級各類培訓等方式,大力培養業務精通、教學有風格、科研有成果、業績突出的骨干教師,一大批研究成果與解決教學實際問題相結合的科研課題紛紛涌現,《“互聯網+教育資源”應用試點實驗研究—利用信息化教育資源提高教學效率的實踐研究》等18項課題獲得廣西教育科學“十三五”規劃2019年度廣西教育研究專項課題立項。2019年,貴港市獲評全國教育系統先進集體1個,全國教育系統先進工作者1名,全國模范教師1名,全國優秀教師2名。三是加強師德師風建設。深入挖掘教師在教育教學過程中不忘初心、牢記使命的感人故事,2019年,共計開展了120場師德故事宣講,參與教師15095人。

實施“組織引領”工程,激發教育黨建凝聚力

一是組建“黨小組+”的項目攻堅工作隊。組建“黨小組+”的攻堅工作隊,圍繞西江教育園區、貴高新校區、中心城區學新建改擴建項目等工作,發揮黨建引領功能,通過黨員教師干部“先鋒崗”“示范崗”“責任區”的先鋒模范帶頭作用,以“四干”新作風,全力推進教育項目落地。西江教育園區加快推進,貴港工業學院、廣西物流職業學院如期推進,開工建設貴港工貿職業學院、貴港市電子工業學校、貴港市商貿職業學校,貴港工貿職業學院獲得自治區人民政府的籌設批復。廣西物流職業技術學院、貴港市電子工業學校、貴港市商貿職業學校、貴高新校區預計2020年實現招生。二是著力打造“貴港教育先鋒集結號”平台,穩步推進普通高中集團化辦學,確定了以貴港高中、潯州高中、平南縣中學等8所公辦學校黨組織為集團牽頭學校,成立8個普通高中教育集團,39所學校加入不同教育集團。通過“1+N”辦學模式,建立黨建幫扶、管理幫扶等六大機制,保障教育集團發揮輻射、引領、示范作用,帶動全市普通高中教育競爭力整體提升發展。2019年,全市的高中招生人數比參加中考畢業生人數多了1810人,這充分說明了在黨建引領下,全市高中教育辦學質量獲得了群眾認可,吸引了一些市外學生到貴港就讀高中(含中職),把“不可能”變成了“可能”。三是著力加強民辦學校黨組織堡壘建設。2018年3月,組建成立貴港市民辦學校黨委,教育工委委派一名處級干部擔任黨委書記,成為廣西14個設區市第一個在民辦中小學建立行業黨委的市,開創了民辦學校黨建工作新格局。2019年,貴港市新江南實驗中學黨總支獲評自治區兩新組織黨建工作示范點,藝體高中黨支部獲自治區星級特色普通高中稱號,成為全區唯一一所被認定的民辦學校。

實施“宣傳引領”工程,提升正能量宣傳覆蓋力

一是發揮先進典型的引領作用。充分利用“三八國際婦女節”“五一國際勞動節”“教師節”“國慶節”等重大節日,通過電視、報紙、網絡等多種形式,大力宣傳教育系統先進典型人物正能量的宣傳教育活動。二是及時發布權威信息,積極回應群眾關切。做好教育系統網絡輿情監測、回應和處置工作,組建網絡輿情應對隊伍,提升校長隊伍應急處置能力。利用報紙、電視台等媒體的公信力和權威性,發布及時權威的信息。2019年,共制作簡報19期,通過貴港市12345政府服務熱線、貴港市網絡問政等平台回復群眾投訴或咨詢建議509條。三是營造良好的輿論環境。開展“我和我的祖國—童心向黨”、“意識形態進學校,育文明之心”、“中華經典誦讀”、“社會主義核心價值觀歌曲傳唱”、“和為貴”文化節、學習黃大年先進事跡“十個一”、“萬名教師進萬家”大家訪等一系列活動,以活動為載體,營造全市教育系統積極向上的良好氛圍。(貴港市教育局)

(責編:陳露露、李敏軍)