“12345”熱線架起政府與群眾溝通的“連心橋”

2020年03月09日09:59  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:“12345”熱線架起政府與群眾溝通的“連心橋”

崇左市12345政府服務熱線試運行3個多月來,已錄入知識庫各種相關信息10805條,共受理熱線咨詢、投訴、建議等5538件,辦結5465件,日均辦結54件,辦結率98.7%。新冠肺炎疫情發生以來,崇左市12345政府服務熱線接到與疫情相關的投訴、咨詢共752件。“12345”熱線架起政府與群眾溝通的“連心橋”。

崇左市12345政府服務熱線以“互聯網+政務服務”為引領,利用大數據優勢,打造高效便民、“一號對外”的熱線服務平台,群眾通過熱線能咨詢到所關心的民生問題、各種政策法規,能及時反映工作生活中遇到的熱點、難點問題,並提出意見、建議,從而能讓政府更好的關注民生,傾聽民意,為政府決策提供服務。

該熱線服務范圍涉及全市市直機關、各縣(區、市)、鄉(鎮)三級近500多個部門的業務,已建立了全市900多人的熱線聯絡員、採編員、審核員體系,整合了全市18條區直中直熱線,並將無熱線的50多個市直單位及400多個縣直單位直接納入我市12345熱線,統一提供對外服務,有效暢通了群眾訴求的“綠色通道”,發揮了政府與群眾之間的“連心橋”作用。

該服務熱線在疫情防控中發揮了重要作用,截至2月29日,該熱線接聽疫情相關來電共計752件,保持接通率100%。其中,屬咨詢類熱線來電約佔72%,主要咨詢往返崇左市道路是否暢通,機關事業單位辦公情況,企業復工事宜,鐵路及客運站是否正常運營,返崇左人員隔離要求等問題﹔屬投訴類熱線來電約佔19%,主要反映的問題是口罩價格上漲,消毒水、口罩供貨緊缺,肉類價格上漲等問題﹔屬建議類來電約佔4%,提出了對小區進行消毒、辦理電子通行証等建議﹔其他類型來電約佔5%。

疫情其間,根據群眾和企業辦事需求,崇左市12345政府服務熱線臨時開通了預約辦事功能。群眾可通過撥打12345熱線電話提前一天預約所需辦理的事項,按規定到市政務服務中心現場辦理,通過錯開辦理時間,避免人員同時間聚集,防止人員交叉感染,有效保護了辦事群眾和窗口工作人員的身體健康。截至2月29日,該熱線共接受市政務服務中心現場辦理業務預約798件。(黃學安 李君)

(責編:陳露露、李敏軍)