廣西中醫藥大學線上教學正式開課

2020年03月06日17:35  
 

3月2日是學校春季學期開學上課的第一天。為貫徹落實黨中央決策部署和國家、自治區、市疫情防控工作要求,廣西中醫藥大學按照教育部、自治區教育廳等文件精神,結合學校實際,精心謀劃,科學組織,全面啟動疫情防控期間春季學期線上教學工作,確保“課堂停,課程不停,開學遲,學習不遲”。

早上8點30分,在觀看網上開學典禮暨開學第一課后,師生們又相聚妙道雲中全面開展線上教學活動,共同開啟新學期不一樣的學習之旅。公共衛生與管理學院老師龐邦君的《色彩美學》線上教學,應到人數46人,上課之前15分鐘開啟群上簽到,簽到率100%﹔上課過程中通過群聊進行提問、討論和解答,課后進行總結,布置作業,及時查看學生學習進度,作業完成情況,學生參與度高、對待作業非常認真。藥學院老師郭佔京在進行大一藥學專業《有機化學》線上教學的首次授課,該班學生96人全部到齊,並有一學生家長參與到教學中。瑞康臨床醫學院醫學影像學教研副主任室藍江的《骨X線診斷》線上授課,師生通過課前建立的QQ群進行在線交流及答疑,學生參與度較高,反饋良好,平台使用基本順暢。

從2月7日起, 廣西中醫藥大學教務處、教信中心、各教學服務平台,開展線上教學指導、軟件調試、硬件准備。通過組建多個線上教學指導交流群、師生學習群,其中共有1051名教師進行線上教學的技術咨詢。對教師進行平台使用、建課錄課、教學培訓,及時解答師生所遇到的問題,為線上教學的正常開展保駕護航。至開學前,全部完成前2周課程教學任務的網上集體備課、錄課、教學資源的准備。

目前系統共開設線上課程350門、課堂424個、授課教師287人、線上學習學生29656人次,教師努力掌握線上教學方法,積極探索線上教學規律,學生積極適應線上教學要求,實現“停課不停教、停課不停學”。下一步,學校將根據疫情發展和實際情況,繼續加強在線指導,動態調整和不斷完善線上教學工作方案,加強線上教學質量管理,提前謀劃學生返校線上和線下教學的銜接,精心組織,精准施策,全面做好疫情防控和教育教學的各項工作。 

來源:廣西中醫藥大學官網

(責編:張芳、許藎文)