廣西檢察院:為奪取脫貧攻堅戰全面勝利作出檢察貢獻

2020年03月06日18:06  來源:人民網-廣西頻道
 
會議現場。廣西檢察院供圖
會議現場。廣西檢察院供圖

人民網南寧3月6日電 3月5日,廣西壯族自治區人民檢察院黨組書記、檢察長崔智友主持召開黨組會,學習貫徹全區2020年決戰脫貧攻堅大會精神,聽取關於自治區檢察院2019年定點幫扶工作情況的匯報,審議2020年定點幫扶工作計劃。

崔智友指出,全區2020年決戰脫貧攻堅大會對做好2020年廣西脫貧攻堅工作作出了全面具體的部署。全區檢察機關要認真學習貫徹全區2020年決戰脫貧攻堅大會精神,全面准確把握今年廣西脫貧攻堅的目標任務、重點舉措,主動把檢察工作擺在決戰脫貧攻堅的大局中謀劃和推進,推動各項工作落地見效,為奪取脫貧攻堅戰全面勝利作出檢察貢獻。

崔智友要求,要摸清本院扶貧點未脫貧人員、未脫貧村的底數,圍繞脫貧標准制定工作方案,因村因戶因人施策,把責任落實到人,把完成時限具體到日,對直接影響脫貧攻堅目標任務實現的問題要抓緊解決,不折不扣完成剩余的脫貧任務,確保在脫貧的最后時刻不“掉鏈子”。要認真落實“四個不摘”要求(摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管),做好駐村干部年內繼續留任的思想工作,幫助他們解決后顧之憂。要強化“一幫一聯”,對有返貧風險的脫貧戶要加強排查和動態監測,研究和落實差異化的精准扶持政策,防止脫貧人員返貧、邊緣人口致貧。要深入思考謀劃、推動定點幫扶工作、檢察工作與實施鄉村振興戰略相銜接,善於把黨中央和自治區關於實施鄉村振興戰略的重大決策部署轉化為檢察機關幫扶工作的具體任務,轉化為檢察司法辦案的具體任務,轉化為司法為民的具體任務,讓群眾脫貧之后穩步走上富裕道路。(廖崇甫 鄒鵬 彭遠賀)

(責編:彭遠賀、周雨樂)