珊羅鎮:“夫妻”檔在抗疫一線攜手戰“疫”

2020年02月18日10:53  來源:人民網-廣西頻道
 

每天12:30多,陸川縣珊羅鎮長納村鬆木山疫情監測點的羅廣珍簡單吃過中午飯后,就匆忙把裝有熱騰騰飯菜的保溫菜盒送到三公裡外珊羅和平樂兩鎮交界的公裡塘疫情防控點,讓丈夫鄭光林及時吃上熱飯,十幾分鐘后,她又返回崗位繼續值班。這個場景從今年1月23開始,已連續20多天,風雨無阻,羅廣珍用這樣的方式默默支持著丈夫鄭光林做好疫情防控工作。

“我支持老伴到一線值守,但他今年60了,又有老胃炎,現在還在吃藥,脾氣又倔,你們要督促他時服藥和吃飯,不然胃疼起來可厲害了。”這是妻子羅廣珍每天都得交代和丈夫鄭光林一起值班的黨員先鋒隊員的事情。

“羅姐和老鄭分別在今年7月和10月就退休了,考慮到他倆上了年紀,剛開始沒有安排他們夫婦在一線參加值守,但他們主動請戰,要求共同到一線去,鎮黨委就同意了。”談到鄭光林、羅廣珍夫婦,廣西玉柴工業園區管委會副主任、珊羅鎮黨委書記張志高書記豎起了大拇指。

鄭光林1990年入黨,今年足足有30年的黨齡,他曾任珊羅鎮武裝部長,退下來后任鎮紀委委員,疫情防控剛開始就主動加入了鎮上的“黨員先鋒隊”,是珊羅鎮公裡塘疫情防控監測點負責人,負責做好疫情監控工作。妻子羅廣珍是珊羅鎮計生站的一名普通干部,也是鎮“巾幗英雄”先鋒隊隊員,她的疫情監測駐點在長納村鬆木山,疫情爆發后,就一直堅守在疫情防控一線,連周末也沒有回去抱抱幼小的孫兒。

“大伙不放心我到一線,但我是一名老黨員,又是一名退伍軍人,在疫情知識宣傳、緩解疫情恐慌心理有一定的防控經驗,可以帶著鎮上的年輕干部一起做好疫情防控工作。”當別人問到為什麼要到一線參加疫情防控時,鄭光林非常自信的回答。

“記得帶好口罩、按時吃飯、吃藥,把工作干好的同時記得保護好自己。”“知道了,你也要注意安全。”羅廣珍要一天打幾次電話,叮嚀囑咐丈夫做好自身保護,這也是同處抗擊疫情一線隊伍中夫妻間的彼此關心、相互鼓勵。

測量體溫、做好登記、入戶宣傳……,現在每天都能看到鄭光林、羅廣珍夫妻倆忙碌的身影。在這場沒有硝煙的戰場上,他們各自忙碌、又彼此關心,共同奮戰在疫情防控最前沿,攜手做好疫情防控工作,以實際行動踐行黨員干部的初心,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。(鐘幸佐、呂茵恆、周雨樂)

(責編:周雨樂、龐冠華)