抗擊疫情 八步志願者在行動

2020年02月17日18:00  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州2月17日電 “支書,在這特殊時期,我願意當志願者,和你們一起在這裡守卡,請您安排。”近日,在賀州市八步區開山鎮南和村寶井寨路口守卡的黨支部書記莫永職,收到了這樣一條微信信息,來信的是家住寶井寨的大學生莫橋英。

次日一大早,莫橋英與同村的另外兩位大學生莫清華和莫小青,穿上鮮紅的志願者馬褂,來到寶井寨路口,主動站崗,為出入村民登記、發放《臨時出入証》,起初還有點動作生疏,臉上略顯腼腆,但是重復了幾次之后,漸漸地她們的動作熟練了起來,膽子也大了起來。“大叔,請您停一下車,登記一下,您去哪?這是《臨時出入証》,每戶兩天用一次,外出不能超過3小時哦。”

當前,八步區通過開展“疫情防控、與愛同行”志願服務活動,號召全區黨員、團員、青年志願者等遵循屬地原則,積極投身到疫情防控志願服務中,就近開展志願服務工作,協助當地黨(工)委做好轄區檢查檢測、防疫宣傳、封閉管理、嚴格管控外來人員及車輛等工作﹔並督促轄區居民搞好日常衛生清潔、安全防范等工作,確保轄區干淨整潔、安全穩定。

截至目前,八步區共有276支志願服務隊9萬余名志願者,到鄉鎮、農村和街道、社區、小區開展志願服務活動,懸挂張貼橫幅海報2.6余萬份,發放宣傳資料近44余萬份,引導勸阻村民喜宴緩辦、白事簡辦326起。在外防輸入、內防擴散、聯防聯控、群防群控戰“疫”中做到了“橫向到邊、縱向到底”。(蔡麗、王文娟、劉佳) 

(責編:劉佳、陳露露)