廣西中醫藥大學一附院駐村第一書記堅守疫情防控戰線

2020年02月11日10:41  
 

今年春節期間,廣西中醫藥大學第一附屬醫院定點扶貧村駐村第一書記們放棄休假,第一時間按照自治區黨委及南寧市委關於新冠肺炎疫情防控工作的安排部署,堅定站在疫情防控第一線,宣講政策抓提升、走村入戶搞排查,認真做好疫情預警、防控等工作,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,為打贏疫情防控這場戰役提供堅強的組織保障。

提前應對 打牢群防群控堅實基礎

蘭慶同堅守聯伍村疫情防控一線

早在1月17日,隆安縣南圩鎮聯伍村就召開生產隊長會議,第一書記蘭慶同在會上布置了節假日安全生產、維穩等工作,細化分工,明確責任,並於當日開始要求所有幫扶干部協助村委,對返鄉人員進行全面摸排、登記。1月20日起,聯伍村率先實行每日零報告制度,對從湖北返鄉、途經湖北、有接觸史及一線城市返鄉人員重點關注,進行居家隔離宣教,每天監測體溫及身體狀況,並及時上報上級部門,打牢了群防群控的堅實基礎。

在蘭慶同的帶領下,聯伍村黨員干部及工作隊隊員挨戶敲門走訪,到村民家中宣傳科學防治知識,耐心做好釋疑解惑工作,不斷提高群眾對防控疫情的重視程度,引導群眾在疫情防控特殊時期減少外出、杜絕各類群體性聚集活動,工作細致、認真、徹底,確保“村不漏組、組不漏戶、戶不漏人”。同時,在各屯口設屯級“五個一”檢查崗,嚴格把控人員流動。

堅守崗位 當好村民“貼心人”“主心骨”

在隆安縣南圩鎮四聯村,第一書記謝虎在接到上級通知后,立刻返回村裡召集村干、駐村工作隊員開緊急工作會,成立村級疫情防控領導小組,研究村級疫情防控工作方案,組織黨員干部上一線、打頭陣,做好應急值守,對進村路口全部實行管控,做好疫情防控、排查等工作。

  謝虎堅守四聯村疫情防控一線

為引導村民正確理解、積極配合,當好村民的“貼心人”和“主心骨”,謝虎及工作隊隊員積極發揮黨員先鋒模范作用,帶上一個袖章、一面黨旗、一沓宣傳資料,一個廣播喇叭,到各屯開展疫情防控宣傳。在此期間,村裡有一位老黨員去世,“大疫當前,不能大操大辦,逝者要入土為安,生者更要珍惜生命。”在謝虎及工作隊隊員的關心慰問及耐心勸說下,家屬同意喪事從簡,沒有任何祭拜儀式和聚餐,避免了聚集性疫情的發生。謝虎還積極發動村民開展愛國衛生運動,清潔環境衛生,營造了“每個人是自己健康第一責任人”的良好氛圍。

來源:廣西中醫藥大學官網

(責編:張芳、龐冠華)