廣西中醫藥大學成功舉辦首期ISW教學技能工作坊國際認証培訓活動

2020年01月21日16:26  
 

1月4-7日,廣西中醫藥大學成功舉辦了首期ISW教學技巧工作坊國際認証培訓活動。本次工作坊特邀原台灣大學教師發展中心李紋霞博士、重慶大學劉皓博士擔任主帶領員,廣西中醫藥大學教師教學發展中心副主任朱珠擔任副帶領員,基礎醫學院李曉梅老師擔任助理帶領員。廣西中醫藥大學12位來自一線的骨干教師參與了培訓。

ISW(Instructional Skills Workshop)教學技能工作坊起源於加拿大,是一種短期、高效的教學能力提升培訓。其教學理論基礎是運用BOPPPS教學模組的六個模塊(Bridge in引入— Objective目標— Pre-assessment前測— Participatory Learning參與式學習— Post-assessment后測—Summary總結)進行10分鐘的微格教學,全面貫徹以學生為主體的參與式教學理念。在專業引導員帶領下,學員以小組為單位進行ISW學習研討活動,通過三次迷你課程演練,同時給予和接納同伴反饋,促進教師自我教學反思和教學能力提升。ISW培訓合格后學員將會獲得ISW國際研修証書。經過近40年的發展,ISW在北美受到普遍歡迎和重視,其影響力現已擴展到了全世界范圍,已成為很多國家和大學教師發展項目的核心活動之一。

在1天的主題課程及3天的微格訓練過程中,李紋霞博士和劉皓博士精心設計了各個研修環節,努力營造輕鬆愉悅的學習氛圍,鼓勵學員積極挑戰自我。工作坊連續4天周密安排,實行高強度訓練,12位學員全身心投入,互相鼓勵,高標准完成了研修任務,並獲得了ISW項目授權的研修証書。學員們對本次工作坊的開展給予了極大肯定,並在培訓中收獲巨大。

本次工作坊培育和壯大了廣西中醫藥大學微格教學帶領團隊,為廣西中醫藥大學持續開展微格教學訓練奠定了堅實的基礎,將有助於今后廣西中醫藥大學教師課堂教學准入及認証工作的有效開展,用更加專業的教育學理論和知識來指導課堂教學實踐,豐富廣西中醫藥大學教師的教學方法,提升教學水平。 

來源:廣西中醫藥大學官網

(責編:張芳、許藎文)