環江草珊瑚種植實現生態和增收雙贏

2020年01月21日15:42  來源:廣西日報
 

春節前,在環江毛南族自治縣愛山林場草珊瑚示范種植基地,貨車來來往往運送採收后的草珊瑚,發往各地市場。

草珊瑚是多年生常綠灌木植物,具有清熱解毒、抗菌消炎等功效,適合林下種植,既減少水土流失,還能產生經濟收益。為做大做強林下種植草珊瑚產業,2016年環江成立智美意中草藥有限公司,利用愛山林場豐富的林地資源,在鬆樹林下種植草珊瑚800多畝,並成立專業種植合作社,帶動林地資源豐富的馴樂、龍岩、東興等鄉鎮發展林下種植5000余畝。

公司負責人盧智侃介紹,草珊瑚種植3年后畝產達到1000公斤左右,目前市場價格是每公斤3元。據了解,環江有豐富的生態林業資源,有生態公益林253.12萬畝,近年來該縣大力發展林下種植經濟,推進草珊瑚等中草藥種植加工,實現生態環境保護和農民增收雙贏。(記者/韋鵬雁 通訊員/蒙宏譙)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)