環江寫好“一鄉一特”文章

2020年01月07日08:43  來源:廣西日報
 

  又是一年青梅花開時,環江毛南族自治縣長美鄉長美社區漫山遍野開滿青梅花,一片豐收將至之景。“如今,青梅價格上漲,銷路暢通,種植戶們心裡樂開了花。”長美鄉青梅專業合作社理事長蒙萬靈說。

  據介紹,過去由於知名度不高,市場打不開,青梅價格低迷,每公斤最低僅售0.4元,嚴重影響了群眾種植積極性。環江通過舉辦青梅節和開展農業休閑採摘模式,吸引了眾多游客和經銷商,逐步打開了銷路,售價可達6元/公斤,群眾種植熱情高漲。目前,全鄉種植面積1萬多畝,2018年產出青梅果800余噸,總收入240萬元。青梅產業已成為該鄉支柱產業和特色產業,有效帶動地方經濟發展。

  近年來,環江緊緊圍繞“八大特色產業”和“十大百萬”扶貧產業,實施一村一品、一鄉一特“四個一”品牌工程,按照“龍頭企業投一點,農民合作社加一點,農戶補一點”的辦法,共投入2.58億元,創建大安鄉中國·毛南柚美環江示范區、水源鎮沃柑水果產業示范區、明倫鎮九萬李特色水果產業示范區等24個現代特色農業示范區,帶動產業發展。另外,環江大力發展無公害生產,打造產業特色品牌。環江紅心香柚、香粳、青梅、香豬等農產品已獲得農業農村部農產品地理標志登記認証﹔環江紅心香柚已注冊“毛三紅”“13萬”等品牌商標﹔環江香鴨入選廣西“十珍”“十寶”品牌……目前,該縣基本形成“一村一品、一鄉一特”的特色產業格局。

  2019年,該縣種植“三特”水果(紅心香柚、砂糖橘、環江青梅)13.7萬畝、核桃種植17萬畝、林業(鬆杉)93萬畝、香豬出欄60萬頭、菜(肉)牛出欄3萬頭,全縣特色產業呈現高質量發展態勢。(記者/廖慶凌 通訊員/韋睿)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)