南寧:“戲曲進校園”傳承弘揚傳統文化

2020年01月07日08:41  來源:廣西日報
 

  青衣水袖“天女散花”,花臉唱腔粗豪雄渾……小觀眾們發出一陣陣叫好聲。1月3日上午,南寧市“戲曲進校園”專場活動走進隆安縣寶塔實驗小學,向師生們展現傳統戲曲的獨特魅力。

  當天,南寧市民族文化藝術研究院戲曲名家聯袂為師生們獻上一台南寧傳統地方戲曲折子戲演出,傳授戲曲表演的身段、水袖、雲手等基本功,並通過陳列展板、開設講座等形式,講解桂劇、邕劇等廣西地方傳統戲曲知識。六(2)班學生韋竹坡曾在上屆“戲曲進校園”活動中參加了為期一年的戲曲培訓。她自豪地說:“學習戲曲盡管很累,甚至有時練習時還會不小心拉傷,但我不覺得苦。這次難得的學習經歷,讓我更熱愛祖國的傳統文化。”

  近年來,南寧市通過一場演出、一堂課、一項培訓、一次展覽、一套教材等“五個一”模式,在全市各城區(開發區)、縣區的中小學校廣泛開展“戲曲進校園”活動。2019年,該市累計舉行140余場活動,使孩子們在傳統文化的薪火相傳中堅定文化自信。

  “去年在開展戲曲培訓期間,南寧市第二中學、解放路小學等各校孩子們都是利用晚上、雙休日等課余時間進行訓練。唱、念、做、打等基本功訓練,不僅培養了孩子們積極向上、敢於吃苦的意志和精神,更有助於他們樹立正確的人生觀和價值觀。”南寧市民族文化藝術研究院副院長姚燕說,中華優秀傳統文化是中華民族的“根”與“魂”,是滋養社會主義核心價值觀的重要源泉。

  據了解,今年南寧市還將進一步加大“戲曲進校園”活動力度,在各學校中培養戲曲隊伍人才,傳承弘揚優秀傳統文化。(記者/楊波)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)