人民網
人民網>>廣西頻道>>專題視窗>>梧州市萬秀區

梧州市萬秀區:農業更強、農村更美、農民更富

來源:人民網-廣西頻道    2019年12月31日10:21

收獲時節。張新攝
收獲時節。張新攝
下一頁

今年以來,廣西梧州市萬秀區堅持把“三農”工作作為全區工作的重中之重,建設“美麗萬秀 幸福鄉村”,著力建基地、創品牌、搞加工,認真貫徹落實鄉村振興,以農業增效、農民增收、農村發展為中心,穩步推進農業工作,為擦亮廣西農業大省金字招牌貢獻了萬秀力量。2019年,萬秀區轄內農作物播種面積11.4萬畝﹔糧食播種面積5.85萬畝,同比增長0.27%﹔經濟作物播種面積0.84萬畝,同比增長1.4%﹔其他農作物播種面積4.72萬畝,總產量達到2.2萬噸﹔蔬菜播種面積1.64萬畝,總產量4.5萬噸﹔果樹種植面積1.28萬畝﹔食用菌種植面積9570平方米,總產量達300噸:水產品總產量5035噸,同比增長3.8%:農林牧漁業增加值實現2.1億元,同比增長6%。

“產區變景區”獲得階段性成果,使農業更強了。該區圍繞構建現代化農業產業體系,大力發展優質特色蔬菜、水果、食用菌、茶葉、蜂蜜等產業。按照生產化景區的標准,對形成一定規模的農業產業基地進行提檔升級,主要產業基地游步道、觀景平台、農產品展廳等配套基礎設施不斷完善,努力實現“一片產業發展一片景區”。目前,全區已建成四星級示范區1個,三星級示范區2個,鄉級示范區3個。

“田園變公園”取得全方位提升,使農村更美了。近年來,該區扎實開展農村人居環境整治行動,大力推廣農業清潔生產技術,發展綠色農業、生態養殖,深入推進“美麗萬秀 幸福鄉村 ”建設,在自治區、縣、鎮三級農業示范點建設已完成投資超過3.12億元,包括林產林化精深加工園區、思委米產業核心示范區和思良江現代休閑農業核心示范區。作為今年市級鄉村振興示范點打造的鎮安村、百畝百香果種植示范園、百畝櫻花林和桃花林、小顧智慧精品農業項目和食用菌全產業鏈示范項目也都在全面推進建設中。通過“田園變公園”,將閑置的田地變成了人們休閑娛樂的好去處。

“產品變商品”實現關鍵性進展,使農民更富了。該區著力打造特色農業,精心打造萬秀區“思委米”、“彩鳳雞蛋”、“甜蜜家蜂蜜”等品牌﹔提升農產品的附加值和經濟效益,使農業產業化向休閑觀光農業旅游縱深發展,積極探索,用活資金,重點推廣“黨建+龍頭企業+合作社+貧困戶”模式,積極對接市場,不斷開發新產品,產業結構更優、產品附加值更高。據了解,農村居民人均可支配收入7733元,同比增長7.6%。

“我們將繼續圍繞“美麗萬秀 幸福鄉村”,推動農業高質量發展,實現農業更強、農村更美、農民更富。”萬秀區農業農村局負責人說。(鄧亮、馮譽齡)

【1】【2】【3】【4】

(責編:吳明江、李敏軍)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1肝受損,全身功能受傷!這些信號提示…
  2. 2交通銀行廣西區分行4家網點喜獲“百…
  3. 3農業農村部副部長於康震全面解讀長江…
  4. 4廣西來賓忻城:做好“粵桂協作+”大…
  5. 5柳州供電段職工進行線路檢修 保障行…
  6. 6廣西高速公路接入全國聯網收費系統運…
  7. 7專訪:廣西生態工程職業技術學院黨委…
  8. 8寶駿助力廣西新能源汽車推廣提速
  9. 9廣西東蘭:又一扶貧車間開業 可提供…
  10. 102020年暖暖開場 未來三天氣溫回升