南寧市良慶區“四大戰役”推進脫貧攻堅

2019年12月31日14:29  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月31日電 2019年以來,南寧市良慶區聚焦“兩不愁三保障”,集中力量打好義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障、飲水安全保障“四大戰役”,扎實推進脫貧攻堅各項工作。

一全面聚焦義務教育保障戰役。義務教育保障“一個都不能少”。良慶區全面做好控輟保學工作,做到建檔立卡貧困學生零輟學,深入推進“雙線四包”工作,切實解決“有學上”“上得起”“不想上”的問題。做到全城區義務教育階段建檔立卡貧困學生零輟學。截至2019年11月30日,良慶區成功勸返非建檔立卡貧困戶輟學學生24人返校就讀。落實各項貧困生補助政策,確保貧困學生生活補助、寄宿生補助、校服補助、交通補助及“雨露計劃”補助等惠及每一個學生,做到一個都不能少。截至2019年11月30日,完成城鄉家庭經濟困難寄宿生項目發放資助款509.9087萬元,受助學生9870人次﹔發放九年義務教育階段家庭經濟困難學生項目資助款52.175萬元,受助學生999人,其中建檔立卡貧困戶在讀子女988人﹔發放建檔立卡貧困戶在讀子女學前免保教費項目資助款14.175萬元,受助學生189人﹔發放建檔立卡貧困戶在讀子女普通高中助學金項目資助款5.775萬元免學雜費項目資助款2.64萬元,受助學生33人。

二全面聚焦醫療保障戰役。良慶區以確保農村貧困人口“看得起病、看得上病、看得好病”為目標,扎實有效的解決農村貧困戶因病致貧、因病返貧問題。落實了“198”政策。貧困患者住院“一站式”“先診療后付費”政策,村衛生室正常運行,村民到村衛生室就診可直接刷醫保卡結算。

三全面聚焦住房安全保障戰役。全面完成建檔立卡貧困戶住房安全等級鑒定。截至11月底,良慶區3379戶建檔立卡戶,已全部完成住房安全等級鑒定及挂牌。扎實開展危房改造工程。截至目前,良慶區已完成2019年至2020年農村危房改造建檔立卡貧困戶已竣工120戶。

四全面聚焦飲水安全保障戰役。今年,良慶區投入199.13萬元建設了一批農村飲水安全鞏固項目,受益總人口3026人,2016 -2018年脫貧攻堅農村飲水安全鞏固提升工程39個項目均已全部完工驗收,目前都能正常運行和發揮工程效益。(曾潔芬)

(責編:張芳、許藎文)