廣西環江:文化盛宴 拉開序幕

2019年12月31日09:46  來源:人民網-廣西頻道
 

活動現場。譚峰攝

12月25日晚,環江毛南族自治縣2019年“情傾扶貧 同心筑夢”廣場文化活動周在歡歌樂舞中拉開序幕。活動周為期5天,通過“戲曲之夜”“廣場舞大賽”“基層文藝比賽”等多種主題表演形式,展現新時代城鄉居民的風採,謳歌當前全縣脫貧攻堅決勝時期的主旋律,展現環江人民勠力同心齊奮進的精神風貌。

據了解,自2008年以來,“文化活動周”共舉辦了11屆,已然成為環江傳承民族文化的特色品牌,並獲得了自治區文化廳的認可。每年的“文化活動周”均由自治縣各鄉(鎮)文化站精選優秀節目到縣城匯演,不僅如此,各鄉(鎮)、村屯還在“家門口”搭建舞台展演,實現了環江每年“百村千屯”文藝春晚的美好願景,不斷豐富全縣人民的精神文化生活。

“這樣的晚會活動,讓我們廣大民眾更多地了解自己民族的傳統文化。”看了毛南戲《儺舞》的演出后,觀眾覃問回味著說到。環江毛南民族文化多姿多彩,以“文化活動周”為依托,打造群眾文化展演平台,老百姓也有了展現自己才藝的舞台。開幕式晚會以“戲曲之夜”為主題,各界文藝團隊“各顯神通”,積極參與演出、創作節目,共同打造全民文化盛宴。曲藝、京劇、毛南戲等12個節目輪番上演,讓觀眾足以感受“戲曲之夜”的魅力。

環江文藝隊伍也不斷壯大,由寥寥無幾發展到129支文藝隊伍,環江群眾文化活動蓬勃發展。如今,通過在文化活動周期間舉辦的非遺專場演出,還不斷挖掘出大量優秀的“非遺”節目,展現了很多頻臨失傳的民歌和儺舞,對振奮民族精神、傳承毛南文化起到積極性作用。“我希望有更多機會向父老鄉親們展示我們毛南族的戲曲文化。”談到今晚的表演,毛南戲《將心比心》演出人員余悅琪露出了自豪地笑容。(譚峰)

(責編:周雨樂、龐冠華)