人民網
人民網>>廣西頻道

萬秀區富民街道:念好“合、准、改、宣”四字訣 創衛工作有成效

    2019年12月31日10:59

萬秀區富民街道召開創衛生城迎檢工作推進會。易瑞妮攝
萬秀區富民街道召開創衛生城迎檢工作推進會。易瑞妮攝
下一頁

今年以來,為支持梧州市創建國家衛生城市,梧州市萬秀區富民街道全民動員,嚴密組織,精心實施,對標對表,以“黨建”為領航,以黨建+棚改+環境綜合整治+宣傳教育的整體思路,堅持念好四字訣“合、准、改、宣”貫徹創衛工作始終,高質量推進國家衛生城市創建工作。

“合”為先,創衛有序進行

為了確保創衛任務按期完成,富民街道黨工委充分發揮黨建引領作用,落實“1+5+N”城市網格化管理責任聯動機制,完善共駐共建、問題反映、綜合協調、應急聯動等各項機制,大力踐行“書記在現場”工作法,緊抓“現場”二字,聯合區市場監管、城監執法大隊、公安、交警、環衛、打非等部門的力量到一線、到現場解決問題,形成了強有力的創衛領導組織核心,對轄區發現的問題,分工合作,明確整改落實的時間節點,落實整改落實責任人,把問題盡可能解決在社區,解決在街道﹔如解決不了,就逐級上報。今年以來,制定了《怡景市場專項聯合整治方案》、《富民街道富安小區專項聯合整治方案》與《聚福茗城小區專項聯合整治工作方案》等具體工作方案﹔請示區創城辦5次,發函協調梧州市城建投資發展集團有限公司、東暉公司、梧州市粵海水務有限公司與百佳有限公司等8次,有效解決了轄區創衛工作的難點。充分發揮網格化管理的作用,由一名黨員帶領一名干部或者雙報到人員把任務與職責擔起來,嚴格按照《創衛工作一覽表》的內容進行整治,確保創衛工作有序進行。

“准”為要,盯准創衛問題

富民街道突出基層導向、問題導向,對標對表,通過“自查自糾”制度與督查方法,深入一線盯准轄區創衛問題,找對轄區創衛難點、困點、堵點,明確整改方向,爭取發現問題及時整改,並解決在社區、在街道。通過業主委員會、業主監事會、物業服務中心等多方主體共同參與小區治理的聯席會議制度,定期召開工作推進會,找准小區環境衛生問題。各社區通過熱線電話手機群眾反映的困難訴求與問題線索,實現群眾“點單”渠道暢通。截至目前,據不完全統計,我們共擺查出的問題共156個。12月12日,自查發現新民市場及周邊城鄉結合部存有佔道經營、缺少健康素養宣傳、牛皮廯較多與亂搭蓋等10個問題﹔督查出梧州學院小食街存有小食店証件過期、大型雜物亂堆放、違停等7個問題。

“實”為重,整改落實到位

富民街道堅持實效導向、標本兼治的原則,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以壓實發展責任、落實擔當作為、做實整改問題為抓手,聚焦“亂搭亂蓋”“垃圾雜物亂堆放”“車輛亂停”等突出問題,將“問題清單”轉化為“成績清單”,整改落實成效逐步顯現。

富民街道整合資源,聯合多部門,堅持“疏堵結合、規范經營、嚴查嚴管”原則,對怡景市場、東山市場與二橋市場佔道經營、污水橫流、亂搭亂蓋等突出問題進行專項整治。堅持“先勸導后執法”的原則,在富安小區、二橋小區、聚福茗城等生活小區增設垃圾桶與大型大垃圾堆放點,向居民發放創衛創導書,打造政府、群眾共建、共享小區環境的局面。對屢勸不改的違建搭建、亂堆亂放、亂貼亂挂、亂停車等行為開展聯合執法集中攻堅行動。以社區活動為平台,結合轄區高校大學生志願者、“雙報到”單位、社區黨員與居民志願者的多重優勢,深入開展“做新時代文明人”志願服務活動,每周三堅持開展“垃圾隨手撿、文明天天見”志願服務活動與每周五堅持開展大掃除活動,全年累計開展志願服務活動300余次,有效的鞏固了創衛的成果。

創衛工作開展以來,聯合相關執法部門,不斷加大執法整治力度,累計行動630次,共出動了4500余人次參加到環境整治工作中來。對全街道的9個社區、11個重點小區實行網格化管理,對陳積的死面死角、亂貼亂畫、大型生活垃圾等進行了集中治理,共清理衛生死角780多處,清運垃圾和雜物共360多車合計780多噸﹔勸導、處理佔道經營、亂擺亂賣1800余處﹔暫扣違停兩輪車350余輛﹔勸導460起車輛亂停等現象﹔規范劃停車線50處﹔依法拆除違章搭蓋86處,拆除違規搭蓋面積1300平方米﹔清理非法廣告、牛皮廯8500多處。轄區范圍內放置鼠屋600余個,投放鼠藥50斤左右,在無物業小區增設大型垃圾堆放點16處,並通過購買服務實行定期清理。

“宣”為導,發動群眾齊發力

為營造良好的創衛社會氛圍,富民街道黨工委廣泛宣傳優秀黨員和模范人物先進事跡,開展黨員進社區宣講、大手牽小手、新時代文明人解讀等活動,通過戶外宣講、發放宣傳資料、落戶宣講等形式,保証創衛宣傳工作落實到位。富民街道將創衛宣傳教育工作作為創衛工作的主線貫穿始終,注重發揮宣傳教育、動員組織在創衛工作中的重要作用,不斷加大宣傳教育和動員組織力度,使創衛工作由政府行為逐漸轉變成為全民參與的自覺行動,制作了12處大型創衛標語牌,150多幅“健康素養66條”海報、50多幅創衛宣傳公益廣告,在酒樓、商場、商鋪等多個公眾場所張貼近百個禁煙標識。此外通過入戶問卷調查、萬人簽名爭做志願者等活動向廣大居民群眾宣傳創衛相關知識。(肖毅夫、易瑞妮)

來源:萬秀區富民街道

【1】【2】【3】

(責編:吳明江、李敏軍)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1上肢淋巴水腫治不好?現在有辦法了!
  2. 2廣西壯漢雙語法官:用民族語言傳遞法…
  3. 3圖解:廣西打造政務服務“總樞紐”
  4. 4圖解:廣西出台“30條”支持自貿試…
  5. 5東蘭縣舉行武篆小學成立100周年紀…
  6. 6現代彩調劇《新劉三姐》:全新演繹致…
  7. 7柳州監獄打造維穩處突“尖刀隊伍”
  8. 8保駕護航扶貧工作 助力決勝脫貧攻堅
  9. 92019年廣西非公立醫療機構協會年…
  10. 10玉州區南江街道:新時代 新平台 新…