南寧市良慶區:聚焦醫療保障 讓貧困群眾病有所醫

2019年12月30日16:36  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月30日電 “沒有全民健康,就沒有全面小康。”南寧市良慶區始終將醫療保障放在重要位置,緊系貧困群眾的健康,進一步明確職責,結合城區實際,扎實開展醫療保障工作,讓貧困群眾病有所醫,生活安心,健康放心。

2019年,良慶區聚焦醫療保障,將其作為扶貧工作攻堅克難的突破點,精准發力,認真落實好“198”政策,讓醫療政策惠及到每一戶貧困戶家中。確保符合條件的建檔立卡貧困人口城鄉基本醫療保險代繳率、參保率達標。截至今年11月30日,國扶系統共有建檔立卡戶10965人,良慶區建檔立卡人口城鄉基本醫療保險代繳率達100%、參保率達100%。

良慶區通過構建多層次的醫療保障體制,層層推進,全面打好醫療保障戰,努力提升貧困群眾的健康水平。開通“一站式”、“先診療后付費”綠色通道,讓看病更方便更省心。依托醫療保障信息系統,打造好“一站式”服務,做到讓貧困群眾“不跑遠路”“少跑冤枉路”。此外,實施家庭醫生簽約服務、根據貧困戶個人實際情況辦理慢性病卡、落實好醫療托底保障,這些都是切實有效的保障措施,既保護了貧困群體看病利益,也推動醫療保障工作平穩快速發展,實現多部門、多渠道共同保障健康的合力局面。

據了解,截至2019年11月30日,良慶區貧困群眾住院報銷比例達到90%以上,門診特殊慢性病報銷比例達到80%以上。良慶區現共有衛生室62家,開通醫保報銷系統並通過系統直接結算的有61家衛生室。其中,有59家村衛生室和2家社區衛生室。村民到村衛生室就診可直接刷醫保卡結算,極大地便利了貧困群眾生活。

據良慶區相關負責人介紹,今后,良慶區將持續做好醫療保障工作,完善衛生室就醫環境,加強“一站式”結算窗口工作人員業務培訓,提高工作人員的業務能力,醫療保障有關部門為建檔立卡貧困人口辦理慢性病卡提供便利條件,進一步提升基本醫療保障水平,讓“看病難”“就醫煩”遠離群眾生活,為貧困群眾的健康筑起安全防線。(張芳、王倩)

(責編:張芳、許藎文)