“金繡球”引領走上致富路

——南寧市婦聯創建農家樂示范點帶動婦女創業脫貧

2019年12月27日11:16  來源:南寧日報
 
原標題:“金繡球”引領走上致富路

一直以來,南寧市婦聯緊緊圍繞自治區和南寧市精准脫貧的戰略部署,全面落實促進婦女兒童事業發展的各項政策,充分發揮婦女在精准脫貧大局中的獨特作用,整合社會資源,大力開展“產業到家牽手媽媽”行動。

2016年以來,南寧市婦聯在全市各縣區共創建了24個設施完善、安全可靠、衛生達標、服務規范的“金繡球”農家樂示范點,特別是上林縣3年來創建了14個示范點。通過農家樂示范點的創建,引領和帶動更多農村婦女創業就業、脫貧致富,為南寧市脫貧攻堅工作貢獻巾幗力量。

發揮優勢扶持示范點建設

目前,南寧市各級婦聯組織通過不斷完善農家樂示范點的規范化管理、規模化發展機制,不斷提高服務水平,促進農家樂規模擴大、質量提升。

市婦聯發揮“聯”字優勢,市縣鎮村婦聯四級縱向聯動,同時橫向與旅發委、扶貧辦等部門對接、溝通,對申報條件嚴格把關,對符合條件的農家樂積極扶持,多部門共同承擔起組織推動、創建指導、教育培訓、服務協調、典型推廣等各項工作。各縣區婦聯還積極與財政部門溝通,確保扶持資金到位,每年市婦聯還安排資金對新建的示范點予以扶持,對已建的示范點進行提升。

每年,縣區和鄉鎮婦聯對本地以女性為主體經營的農家樂情況進行詳細摸底調查,通過實地走訪,准確掌握經營人數、經營狀況。為提升農家樂示范點的質量,市婦聯充分整合農業、林業、人社、衛生、水利等部門培訓資源,依托各類培訓基地,廣泛開展市場經營、烹飪技術、服務規范、職業道德、健康衛生、消防安全、環境保護等知識和技能培訓,提升示范點人員綜合素質。

多樣化模式帶動扶貧

市婦聯還結合南寧市各縣區不同發展階段的農家樂,探索出了“初級”“升級”“高級”三種模式並行的扶貧帶動模式。

“初級”模式——收購農副產品,幫扶貧困戶開展技能培訓。針對各農家樂示范點創建初期發展規模不大的特點,市婦聯通過收購或者代銷周邊貧困戶的農副產品,幫助貧困戶增收,並利用自身優勢開展種養技術培訓。如位於上林縣下水源避暑山庄的觀日閣農家樂,收購或代銷貧困戶的大明山茶葉、大紅八角、竹筍、香菇等土特產。

“升級”模式——提供就業崗位,為貧困戶科學種養給予技術支持。處於發展提升階段的農家樂示范點,已初具規模,可通過聘請勞動力,為周邊貧困戶提供就業崗位,以薪資帶動脫貧。每個農家樂帶動的貧困戶就業人數一般在20人以上,如馬山縣古零鎮的新景農家樂,集娛樂、休閑、保健、餐飲、住宿於一體,設有游泳區、飲食區、燒烤區、垂釣區、農事體驗區、農場區、牧場區。該農家樂除了收購貧困戶的農副產品代售,還常年招聘周邊農戶到農家樂工作,帶動近100名農民就業增收,其中建檔立卡貧困戶20個。

“高級”模式——土地流轉收益分紅,帶動貧困戶和村集體經濟發展。發展較為成熟的農家樂,還掌握著土地流轉入股分紅這把農村脫貧致富的“金鑰匙”,這種模式不僅帶動貧困戶脫貧,還帶動了整個村乃至周邊村屯的集體經濟發展,示范帶動作用明顯。如上林縣的淘金樂園,佔地面積340畝,利用豐富的自然資源和深厚的人文資源,既建設有文化底蘊的淘金文化展示區、淘金體驗區,也有集採摘、垂釣、燒烤於一體的金湖休閑農業示范區。農家樂接受村集體經濟委托經營20萬元,通過土地流轉、務工就業、發展種植等方式,帶動當地50戶建檔立卡貧困戶和村集體經濟發展,增加了農民收入和村集體經濟效益。

下一步,南寧市婦聯將繼續利用婦聯組織的資源,發揮與各部門橫向聯動的作用,通過各種方式推進“金繡球”農家樂的創建與提升,以農家樂的發展助力“巾幗脫貧行動”。 

(責編:陳露露、李敏軍)