梧州積極構建休閑農業產業格局

2019年12月27日15:47  來源:廣西日報
 

近日,在藤縣濛江生態休閑觀光農業扶貧示范基地果園內,放眼望去,皆是金燦燦的臍橙、砂糖橘,不時傳來游客的歡聲笑語。果園負責人介紹,入冬以來,這裡每到周末,大量游客前來摘果游玩。

這是梧州市實施休閑農業和鄉村旅游業的一個成功例子。“在政策和市場的共同推動下,人才、資金、管理、信息等要素加速向農村回流。”藤縣濛江鎮脫貧攻堅(鄉村振興)工作分隊分隊長龍振英說。

近年來,梧州市高度重視休閑農業發展,不僅把蒙山縣成功打造成全國休閑農業與鄉村旅游示范縣,還在各縣(市、區)創建11個自治區級休閑農業與鄉村旅游示范點,以及多個融合休閑農業與鄉村旅游元素的現代特色農業示范區,休閑農業經營主體遍布全市。最初的“種養+觀光旅游”的單一休閑模式,也升級成“種養+加工+觀光旅游+科普體驗+特色農產品銷售”的新型休閑農業發展模式,全市逐漸形成點上有特色、線上有示范、面上有規模的休閑農業產業布局。

據統計,梧州市休閑農業從業人員60%以上為農村勞動力,休閑農業產業的發展為農民增收致富提供良好平台,在助力鄉村振興和脫貧攻堅過程中發揮了重要促進作用。2018年,該市休閑農業與鄉村旅游總收入達8.66億元,農副產品銷售收入達5.96億元,預計今年全市休閑農業與鄉村旅游總收入將突破9億元,農副產品銷售收入突破6億元。(記者/潘登 通訊員/陳可夫)

(責編:朱曉玲、龐冠華)