南寧市良慶區多舉措助力健康扶貧

2019年12月26日12:42  來源:人民網-廣西頻道
 

“多虧了好政策和大家的幫助,才能讓我安心看病。”近日,在南寧市第二人民醫院住院部脊柱外科病房,南寧市良慶區南曉鎮團城村貧困戶黃禮娟激動地說。

1個月前,黃禮娟因不明原因出現彎腰困難、行走不便、寢食不安等現象,在南曉鎮中心衛生院住院治療,但由於鎮衛生院條件有限,病情一直未能緩解,於是黃禮娟欲往上級醫院轉診,可一想到除去醫療報銷后仍需擔負部分費用,這讓原本就家庭貧困的她犯了愁。

好在黃禮娟的幫扶責任人了解情況后,及時牽線搭橋,聯系有意獻愛心的醫療機構,一並制定幫扶計劃。黃禮娟住院費經醫療報銷后,余下的自付部分由相關醫療機構全部承擔。

近年來,良慶區採取一系列針對措施,積極做好貧困戶基本醫療保障工作,增強貧困戶患者保障能力,持續優化醫療服務管理,讓健康扶貧紅利更好惠及貧困患者,黃禮娟正是受益者之一。

截至目前,良慶區建檔立卡貧困人口的住院醫療費用在基本醫療保險報銷、大病保險報銷、醫療保險二次報銷和醫療救助后,通過財政兜底補助,個人住院醫療費用實際報銷達90%﹔建檔立卡貧困人口29種慢性病的門診治療費用,在基本醫療保險基金報銷后,通過財政兜底補助,個人門診醫療費用實際報銷80%。據了解,今年以來,良慶區建檔立卡貧困人口城鄉居民醫保住院報銷2487人次,住院醫療費總金額1918.15873萬元,享受報銷總費用1771.143825萬元。門診特殊慢性病報銷比例達到80%以上。門診特殊慢性病報銷4841人次,醫療費總金額179.360019萬元,享受報銷總費用158.756898萬元。農村貧困人口電子健康檔案建檔率100%。良慶區醫療機構(各鎮衛生院)全面落實“先診療、后付費”和大病專項救治制度。建檔立卡貧困人員在縣域內醫療機構(各鎮衛生院)享受“先診療、后付費”待遇,入院時不需繳納住院押金即可住院治療。出院時,僅需繳納個人應承擔的醫療費用部分,即可辦理出院手續。(張芳 黃顯棣 楊艷 卜英豪)

(責編:張芳、許藎文)