梧州市萬秀區城北街道:“三訪”聚“三心” 激活“初心課堂”

2019年12月25日17:43  來源:人民網-廣西頻道
 

城北街道街道機關黨支部在中共廣西特委舊址開展主題教育“初心課堂”。林娟攝

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西梧州市萬秀區城北街道充分利用轄區內的紅色教育資源,以“三訪”聚“三心”的教育方式,依托轄區的自治區紅色教育基地——中共廣西特委舊址開展紅色教育“初心課堂”,講好紅色故事,傳承紅色基因,發揚紅色傳統,充分發揮紅色基因教育鑄魂作用,有效增強主題教育的感染力和滲透力。

一訪“尋初心”。初心是源泉,黨的初心是動力之源、力量源泉。城北街道黨工委啟動主題教育后,街道、社區及非公企業的所有黨員均到中共中共廣西特委舊址參觀學習,感悟初心。讀書班學習中,街道黨工委班子成員帶頭集中開展現場學習,重溫入黨誓言,增強全心全意為人民服務的宗旨意識,堅定理想信念,為開展主題教育筑牢思想之基,補足精神之鈣。在主題教育期間,城北街道共接待前來參觀學習的單位黨組織80多個,黨員1100多人次。

二訪“葆恆心”。恆心是堅守,要有堅定性、持久性、永恆性,與百姓同呼吸、共命運、心連心。城北街道黨工委帶領黨員干部“二訪”中共廣西特委舊址,在革命精神中汲取紅色力量,永葆為民恆心。街道黨工委積極訪民情,聚民心、惠民生,以問題為導向,聚焦發力,向一個個民生痛難點發起“總攻”。以頑強的意志戰勝了一個又一個困難,先后解決了錢鑒市場臟亂差,清理拆除無物業小區雜物、亂搭蓋、自制雨棚等垃圾50多車,80多噸,清除了城市衛生的“毒瘤”,為轄區居民群眾營造了一個舒適、干淨、整潔的生活環境,增強群眾的獲得感和幸福感。

三訪“存戒心”。戒心是自律,嚴守政治紀律和政治規矩是共產黨人的政治基因。在主題教育民主生活會和組織生活會召開前,城北街道黨工委帶領黨員干部“三訪”中共廣西特委舊址,到紅色基地再學習、再教育。在講述一個個先烈開展革命斗爭的過程中,教育每一名黨員要對政治紀律和政治規矩心存敬畏、手握戒尺,引導其在開展批評和自我批評中,堅持“刀刃向內,刮骨療毒”,做到對照黨章黨規,對表對標,認真檢視問題,查擺不足,為高質量完成民主生活會和組織生活會做好充分准備,有效推動主題教育向縱深發展。(林娟)

(責編:吳明江、黃昱梅)