南寧幸福鄉村美景如畫 農家大院新風扑面

2019年12月25日08:46  來源:南寧雲-南寧日報
 

幸福鄉村美景如畫 農家大院新風扑面

——南寧市扎實開展“美麗南寧·幸福鄉村”活動紀實  

潔淨平坦的鄉村公路通往幸福鄉間,嶄新整齊的樓房漸次排開,雅致宜居的農家庭院坐落在綠野旁,一盞盞太陽能路燈點亮了村庄的夜晚,村裡戲台上不時傳來群眾的歡歌笑語……近日,記者走進南寧市各個鄉村,一幅幅清新美麗的新農村畫卷在眼前徐徐展開。

今年以來,南寧市集中開展“美麗南寧·幸福鄉村”活動,重點實施“環境秀美”“生活甜美”“鄉村和美”三個專項活動,以此全面推進幸福鄉村建設,推動實施鄉村振興戰略,讓農村更充滿活力、讓美麗家園更和諧、讓群眾生活更幸福。經過近一年的大力推進、持續打造,幸福鄉村美景如畫、農家大院新風扑面、田間地頭稻香果碩,南寧市正努力繪制一幅村美、民富、產業興的新農村圖景。

環境越來越“秀美”

這些年來,不少從外地回到青秀區劉圩鎮劉圩村羅坡的人發現,家鄉的變化特別大:過去隨便亂堆的垃圾、隨處可見的斷壁殘垣現已難覓蹤影,村中道路越來越寬敞,房子越來越漂亮,房前屋后干淨整潔,庭院裡綠樹成蔭、鮮花盛開,美麗牆體畫繪出新農村的蓬勃生機……如今的羅坡,可以說幕幕是畫、處處是景,讓人很難想象這裡曾是劉圩鎮危舊破房最多的村庄之一。

2018年,劉圩鎮把提升羅坡風貌與發展鄉村旅游相結合,依托劉圩斑山獨特的人文底蘊和美麗的田園風光,大力發展鄉村旅游。短短兩年時間,羅坡實現了村庄風貌和產業基礎設施的雙提升。

“環境越來越美,村民素質越來越高。實施‘環境秀美’專項活動,讓羅坡整體人居環境煥然一新,而一同改變的還有村民的觀念。”劉圩鎮黨委書記賀明球表示,下一步,將全力把羅坡打造成為“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”鄉村振興戰略實施的先進示范典型。

如今,在南寧,各鄉鎮積極採取多種舉措推進村屯環境整治提升,不少鄉村均像羅坡這樣實現了美麗蝶變,讓村民在宜居環境中提升了幸福感。

今年以來,南寧市以開展“環境秀美”專項活動為抓手,深入推進鄉村風貌提升三年行動各項工作,重點推進農村垃圾治理、農村污水治理、鄉村風貌治理等工作。據南寧市住建局黨組成員、副調研員朱芳飛介紹,截至目前,全市整合各級財政資金6168萬元,完成基本整治型村庄910個、設施完善型村庄7個、精品示范型村庄3個,完成自治區下達任務的108%,投資額完成率145%。

生活越來越“甜美”

讓環境美起來的同時,村民的錢袋子也要鼓起來。不少鄉村在保証糧食穩定的基礎上,大力調整農業產業結構,發展養殖業、運輸業等,讓村民拓寬增收渠道,切切實實感受到“生活甜美”。

在武鳴區府城鎮西廂村豐頭嶺屯,成片的皇帝柑挂滿枝頭,許多村民依靠種植皇帝柑買了小車、新建了樓房。豐頭嶺屯每年生產皇帝柑達40萬公斤,目前該屯以“支部+協會+農戶”模式發展農村經濟,共注冊有6家水果種植企業,成立了西廂皇帝柑產業協會、豐頭嶺工程車運輸協會。2018年,豐頭嶺屯人均純收入1.7萬多元,群眾走上了致富道路。

橫縣是聞名全國的茉莉花之鄉,一朵小小的茉莉花,在橫縣人手裡發展成了一項大產業。伴隨著清幽的茉莉花香,記者分別走進橫縣那陽鎮政華村特色產業園和那陽鎮上茶村橫縣莉妃花圃農業科技有限公司的茉莉花盆栽種植基地。據橫縣鄉村辦綜合組副組長黃兆靈介紹,那陽鎮政華村共有1.2萬畝茶園,其中3200畝是扶貧產業園。產業園內還有加工廠,能吸納當地貧困戶就業,提高他們的收入。

南寧市委農辦專職副主任張超說:“通過開展試點村產權制度改革,實現‘農民變股東’,在完成清產核資的基礎上,全市試點村已基本完成村集體經濟組織成員身份確認。”今年,我市通過開展清產核資,推動“資源變資產”,通過發展壯大村級集體經濟,推動“資金變股金”。截至今年12月,全市村級集體經濟年收入達5萬元以上的行政村有864個,佔比69.41%,村級集體經濟年收入年內累計13824.82萬元。

南寧市將按照“生活甜美”專項活動的要求,不斷通過持續深化農村集體產權制度改革,發展壯大特色產業,發展村級集體經濟,推動農業增效、農民增收。

鄉村越來越“和美”

實現鄉村振興,絕不僅僅是追求物質上的充裕,更需要精神上的富足。以村級公共文化服務中心為載體的鄉村文化建設,讓南寧在鄉村振興的道路上不斷邁上新台階,也讓南寧的鄉村更美麗。

漢安村黨總支部書記韋紹則介紹,以前,武鳴區兩江鎮漢安村村民農閑時便聚在一起打牌喝酒。隨著“鄉村和美”專項活動的開展,村民的思想有了很大的轉變,村風村貌越來越好。漢安村8個自然屯都建起了文化活動室,春節時幾乎家家戶戶都參與游園活動等,每個屯都組建了籃球隊和業余文化隊、表演隊。平時,屯與屯、生產隊與生產隊之間通過乒乓球、籃球、羽毛球等比賽交流感情,文藝隊或表演隊平時跳跳廣場舞,有時還會參與村裡的扶貧宣傳工作。

近年來,隨著幸福鄉村的建設,許多村子環境變美了,產業有支撐了,精神面貌更好了。在開展“鄉村和美”專項活動中,南寧市注重與農村基層黨組織建設、鄉村治理等工作銜接,增強集體經濟薄弱村的“造血”功能,實現從環境美到產業富、形象美,再到人文美和制度美的升級。

南寧市文化廣電和旅游局資源開發科科長、市“鄉村和美”辦副主任張旭介紹,全年計劃的80個(其中貧困村66個)村級公共服務中心示范項目正在抓緊施工,預計明年1月全部完成建設。下一步,南寧市將加快培育文明和諧鄉村新風尚,推動農村環境面貌與農民精神風貌同步提升。(記者郭少東)

(責編:李敏軍、陳露露)